Estetica-stom.ru

Катаральный стоматит у взрослых лечение

Симптомы и лечение катарального стоматита

Внезапный катаральный стоматит у детей и взрослых – одна из самых распространенных разновидностей этого заболевания. Ее вызывают болезнетворные микробы и бактерии. Попадая на слизистую рта, микроорганизмы начинают активно размножаться и вызывать воспаление в ее тканях. При современном лечении самочувствие пациента не ухудшается. За назначением терапии нужно обратиться к врачу.

Откуда берутся микробы

Невымытые руки после туалета или прогулки, употребление немытых или термически необработанных продуктов, некачественный уход за ротовой полостью и прочие нарушения санитарно-гигиенических норм – основные факторы, влияющие на появление катарального стоматита. Таким путями патогенные микроорганизмы попадают на слизистую полости рта из внешней среды.

Кариес, пародонтит или гингивит могут стать первопричиной возникновения стоматита катаральной формы. Бактерии и микробы также могут «переселиться» на поверхность слизистой ротовой полости из очагов воспаления, находящихся в горле или носовых пазухах.

Плохие привычки или побочный эффект

Катаральная разновидность стоматита может возникнуть из-за привычек курить, грызть карандаши или ногти, пристрастия к спиртным напиткам или острой еде, отслуживших свой срок или некачественно установленных пломб, коронок и других стоматологических конструкций, сломанного зуба. К развитию заболевания у детей может привести прорезывание молочных или коренных зубов, у взрослых – зубов мудрости.

Проявление катарального стоматита

Симптомы стоматита катаральной формы могут оказаться следствием ослабления иммунитета, дефицита витаминно-минеральных веществ, сбоя в работе пищеварительной, кровеносной, эндокринной или дыхательной систем, жизненно-важных органов. Воспаление во рту может возникнуть на фоне инфекционного или вирусного заболевания: кори, гриппа, менингита, отита, ОРЗ, скарлатины.

Чего ожидать от развития болезни

Если стоматит катаральный, а не другой формы, его развитие сопровождается еле заметными признаками, без язвенных образований. Поврежденная область слизистой в ротовой полости сильно краснеет из-за резкого притока крови, а затем отекает и опухает. Чуть позже пострадавшее место покрывается белым клейким налетом. Наблюдается обильное слюноотделение или наоборот – сухость во рту, кровотечение из десен, появляется неприятный вкус и специфический запах.

Со временем под действием воспаления лопаются мелкие сосуды поверхностных тканей слизистой. В итоге поврежденный участок покрывается множеством маленьких красных точек. Эти изменения вызывают такие симптомы, как жжение, зуд, боль. Кажется, что рот опух изнутри, но внешне это незаметно.

Бездействие приводит к последствиям

Если не провести лечение на раннем этапе развития катаральной формы стоматита, пострадавшие ткани слизистой оболочки рта начинают шелушиться и отслаиваться. Возможно появление язвенно-некротических участков, а в дальнейшем – развитие остеомиелита, то есть гнойно-некротического воспаления костной ткани.

Бездействие может привести к перетеканию острой формы болезни в хроническую, характеризующуюся периодическими обострениями. Не исключена трансформация катаральной разновидности стоматита в любую другую форму.

Запущенная форма заболевания

Врач всему голова

При появлении стоматита катаральной разновидности нужно обратиться к доктору за уточнением диагноза. Заниматься самолечением не рекомендуется. Детей нужно показать детскому стоматологу или педиатру, взрослым придется обратиться к стоматологу или терапевту. Это поможет быстро избавиться от болезни и не допустить осложнений.

Прежде чем назначить план лечения, врач ознакомится с больничной карточкой пациента, осмотрит его ротовую полость, возьмет кровь, кал и мочу на анализ, отдаст мазок с поврежденных тканей слизистой на микроскопическое исследование.

Помощь других специалистов

Лечение катаральной разновидности стоматита начинается с санации полости рта, которой занимается стоматолог. Доктор вылечит имеющиеся заболевания зубов, проведет их чистку специальными стоматологическими инструментами, укрепит зубную эмаль.

Стоматит катаральной формы может оказаться следствием других, более серьезных патологий. Поэтому может понадобиться помощь пародонтолога, эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога или других специалистов.

Противовоспалительные полоскания

Чтобы остановить дальнейшее разрушение тканей слизистой поверхности рта, необходимо уменьшить количество патогенных микроорганизмов и снять воспаление. Для этого врач назначает противовоспалительные и антисептические растворы для полосканий:

  • раствор из соды, с принципами приготовления которого можно ознакомиться в статье «Полоскания содой при стоматите»;
  • слабый раствор из калия перманганата (марганцовки);
  • перекись водорода, об использовании которой написана отдельная статья «Лечение перекисью водорода при стоматите»;
  • 0,05%, 0,2% или 0,5% раствор хлоргексидина;
  • «Мирамистин»;
  • «Хлорофиллипт»;
  • «Ромазулан»;
  • «Амилойодин».
Читать еще:  Болезнь десен пародонтоз – что делать

Раствор из соды для полосканий

При развитии катаральной формы стоматита хорошо помогают народные лекарственные средства: свежевыжатый сок из моркови или картофеля, отвары или настойки из растений. Много эффективных рецептов вы найдете в статьях «Лечение стоматита в домашних условиях у взрослых» или «Лечение стоматита в домашних условиях у детей». Пользоваться любым народным или аптечным средством можно только с согласия лечащего врача.

Дополнение к основной терапии

Для снижения чувствительности воспаленных тканей слизистой доктор назначает обезболивающее средство: «Лидохлор», «Камистад», «Холисал», «Гексорал» или «Метрогил Дента». Помимо купирования болей, все перечисленные препараты дополнительно борются с активностью болезнетворных микроорганизмов и останавливают воспаление.

Чтобы ускорить выздоровление, доктор прописывает витаминно-минеральные комплексы: «Алфавит», Vitrum, «Пиковит», «Компливит».

В отдельных случаях назначаются физиопроцедуры: УВЧ – ультравысокочастотная терапия, КВЧ – лечение с использованием энергии электромагнитного поля, лазерная или инфракрасная терапии.

Лечение заканчивают препаратом с восстановительными свойствами: облепиховым или персиковым маслом, «Витаон», винилином (бальзамом Шостаковского), маслом шиповника.

Правила приема пищи

Во время всего лечения нельзя употреблять кислые, острые, сильно соленые, жареные, маринованные блюда. Не рекомендуется пить газированные напитки, кофе. В продуктах не должно быть консервантов, красителей и прочих вредных добавок. Желательно отказаться от курения и спиртного.

Можно кушать молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты с нейтральными вкусами, мясо, рыбу, яйца, субпродукты, гречневую, рисовую, манную или овсяную каши. Пища должна быть теплой, измельченной с помощью вилки, мясорубки или блендера.

Невыполнение перечисленных правил приведет к тому, что пострадавшая слизистая рта пострадает повторно, что отложит выздоровление на неопределенный срок.

Если вам известны другие способы лечения данной разновидности стоматита, поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим опытом.

Оставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь статьей с другими. Возможно, вы поможете кому-то победить болезнь.

Как быстро вылечить стоматит во рту: полезные советы, список медикаментов

Стоматит – нарушение регенерации эпителиальных клеток вследствие недостатка железа, витаминов В2, В3, В6, В12 и фолиевой кислоты в организме. Расстройство проявляется в легкой форме, локализованной, тяжелой. Стоматит всегда протекает болезненно. Для таких расстройств характерна припухлость и покраснение, сверху на небе появляется болезненная язва, окраской от бело-желтого цвета до ярко-красного, иногда с небольшой ямкой внутри.

Ниже приводится информация о том, как быстро вылечить стоматит во рту. Эта болезнь беспокоит людей при глотании, пережевывании и потреблении пищи. Часто из-за болезненности человек отказывается от приема пищи и воды, что опасно голоданием и обезвоживанием организма.

Симптоматика и причины

Перечислим основные симптомы стоматита:

  • иногда появляется лихорадка до 40 градусов;
  • обильное слюнотечение;
  • отказ от пережевывания и потребления еды, особенно соленой, такие продукты еще больше раздражают слизистую;
  • неприятный запах изо рта;
  • маленькие язвочки, локализованные группами или по одной.

Причины возникновения стоматита:

  • нарушение правил гигиены рук и полости рта;
  • недостаточное потребление белка;
  • плохо подобранные протезы;
  • различные травмы ротовой полости;
  • аллергия на некоторые медицинские препараты;
  • бактериальные, грибковые, вирусные инфекции;
  • тяжелая анемия;
  • радиационное облучение.

Виды стоматита

Рассмотрим основные разновидности болезни:

Катаральный стоматит. На слизистой формируются прыщики вследствие кариозных образований, налета, из-за плохой чистки зубов. Дисбактериоз тоже провоцирует такое состояние. Покраснения в ротовой полости свидетельствуют также о проблемах с ЖКТ или образовании глистов.

Язвенная форма всегда более запущена. Во рту появляются новообразования, болезнь может развиваться самостоятельно. Ощущается боль в процессе приема пищи.

На слизистой поражение возникает полностью, появляется высокая температура до 38 градусов, расширяются лимфоузлы, появляется мигрень. Чаще такому расстройству подвержены язвенники, сердечники, люди с интоксикацией в организме после отравлений.

Кандидозный стоматит проявляется в виде грибка. Чаще диагностируется у детей и стариков. Главная причина таких поражений – инфекция и употребление антибактериальных средств. Кандидозным стоматитом можно заразиться от другого человека.

У больных появляется светлый налет на языке и щеках с внутренней стороны. Иногда возникают кровотечения. Снижается чувство вкуса или полностью исчезает. В ротовой полости и в горле появляется жжение.

Герпетическая форма проявляется у носителей инфекции герпеса. При незначительном протекании болезни на слизистой оболочке возникает сыпь. При сложной форме во рту появляется отечность, расширяются лимфоузлы, повышается температура, выделяется много слюны, людей часто тошнит, есть становится больно, во рту жжение. Герпес из организма не выводится современными медикаментами.

Читать еще:  Препараты для лечения флюса

Афтозный стоматит развивается в острой или хронической формах. Это тяжелая болезнь, которую провоцирует ревматизм, аллергия, вирусы и расстройства ЖКТ. Во рту появляются афты, покрытые налетом, окружены опухшей покрасневшей слизистой. Пораженные области вызывают боль, слабость. Температура тела все время высокая.

Как распознать стоматит?

Для точного определения диагноза лучше обратится за помощью к врачу. Специалисту предстоит изучить медицинскую карточку пациента, после чего врач произведет тщательный осмотр ротовой полости, гортани, неба, щек, языка. Другие способы определения стоматита, как, например, сдача анализов или специальных тестов, в медицине пока не существует.

Главный признак, по которому можно определить стоматит – расположение в ротовой полости и наличие болезненных очагов белого цвета. Ткань вокруг прыщиков ярко-красного цвета, безболезненна. Эффективное лечение стоматита назначает ортодонт или педиатр.

Средства народной медицины

Разберемся, как быстро вылечить стоматит народными рецептами:

  • Раствор соли и соды. Раствор для полоскания готовится разведением 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды. Для лучшего эффекта добавляют пару капель на стакан раствора перекиси водорода или йода. Важно с перекисью водорода и йодом не переборщить, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой.

    • 1 стакан теплой воды;
    • 1 ч. л. перекиси водорода;
    • 1 таблетка фурацилина.

    Лечение стоматита

    Если заболевание ротовой полости проходит в легкой форме, язвочки могут не мешать человеку жить. Они не беспокоят, не болят, температура тела остается нормальной, их можно легко и незаметно удалить при помощи различных средств.

    Проявление стоматита у ребенка вылечить сложнее. Болячки могут долгое время оставаться незамеченными и беспокоить малыша. Но стоматит любой возрастной категории поддается лечению, нужно только правильно подобрать терапию.

    Обработка полости рта

    Регулярная антисептическая обработка рта помогает полностью предотвратить появление стоматита. Такая обработка полностью удаляет остатки пищи, вымывает оставшиеся микробы. Можно полоскать рот полезными травами: ромашкой, шалфеем, календулой, корой дуба.

    Перечисленные травы также хорошо укрепляют зубную эмаль и десна. Препараты для полоскания полости рта: Ромазулан, Хлорофилипт, Стоматидин и т. д. Все эти травы и медицинские средства помогают быстрому заживлению ткани, предотвращают воспаление, снимают боль и неприятные ощущения.

    Что помогает в лечении стоматита?

    Соблюдение правил гигиены ротовой полости и дезинфицирующие полоскания с использованием отваров трав: шалфея, коры дуба, ромашки и календулы.

    Как быстро вылечить стоматит? Растворы хлорофиллипта и стоматофита хорошо помогают при купировании симптомов. Детям сложнее избавиться от этого заболевания из-за специфичности методов лечения и локализации очагов воспаления. Все поддается воздействию медикаментов, вирус удается победить с помощью современных препаратов и диагностики.

    Стоматит важно долечивать до конца, а не прекращать процедуры сразу после улучшения состояния. Это грозит новой вспышкой заболевания, тогда придется начинать все лечение сначала.

    После исчезновения болевых ощущений и снятия воспаления, рекомендуется провести курс восстановительной терапии, пропить витамины, укрепить иммунитет, чтобы помочь организму стать более защищенным и стойким к различным вирусам и инфекциям.

    Лечение стоматита медикаментами

    Разберемся, как быстро избавиться от стоматита. Лечение будет зависеть от вида патологии. При кандидозной форме поможет раствор средства «Нистатин». Необходимо развести 1 таблетку в 300 мл кипяченой теплой воде, смазывать пораженные очаги.

    • При бактериологическом стоматите, лечение нужно начинать с приема антибиотиков.
    • Герпетический стоматит можно вылечить «Ацикловиром» или оксолиновой мазью.
    • Для лучшего эффекта нужно совместить лечение с народными средствами.
    Читать еще:  Пузырь на десне у ребенка

    Заживление язвочек

    Процесс заживления может оказаться слишком продолжительным. Часто появляется бактериальный налет на слизистой рта, препятствующий нормальному лечению. Чтобы не развивалась хроническая форма болезни, нужно провести чистку. Для этого применяются антибактериальные пасты, которые свободно продаются в аптеках.

    Стоматит сопровождается сильными болевыми ощущениями в любом проявлении. Это касается тяжелого течения с большой площадью поражения и отдельно локализованных язвочек. Болезнь сопровождается отеками и припухлостью десен, появлением афт на слизистых оболочках. Прием пищи осложняется этими новообразованиями, нужно хорошо жевать.

    Твердая еда травмирует воспаленные десна и внутреннюю поверхность щек, разговаривать становится больно. Тяжело стоматит протекает у детей, возникает часто из-за пренебрежения правилами гигиены полости рта, недостатка витаминов группы В и фолиевой кислоты в организме. Это часто происходит после перенесенных заболеваний и лечения антибиотиками.

    Стоматиту всегда сопутствует высокая температура, отечность и язвы мешают глотать и пережевывать пищу. Новообразования бывают белого цвета и ярко красного, размеры их различаются. Они могут появляться не сразу после заражения, а спустя какое-то время. Это обстоятельство осложняет раннюю диагностику заболевания. Сначала стоматит может ощущаться, как дискомфорт в ротовой полости и не проявляться ярко.

    Катаральный стоматит

    Самая распространенная разновидность воспаления слизистой оболочки рта – катаральный стоматит. От остальных он отличается отсутствием язвочек (афт). Основная предпосылка к развитию этого заболевания – недостаточная гигиена полости рта. Она влечет за собой накопление на зубах отложений, в которых размножаются болезнетворные микробы. В некоторых случаях причиной развития катарального стоматита являются общие заболевания организма (эндокринной и кровеносной систем, желудочно-кишечного тракта).

    Катаральный стоматит: фото до и после

    Для заболевания характерны следующие симптомы:

    • покраснение и отечность слизистой;
    • наличие светлого налета на воспаленных участках;
    • неприятный запах изо рта;
    • болевые ощущения при разговоре и во время приема пищи;
    • увеличение слюноотделения;
    • общее недомогание (в тяжелой форме катарального стоматита).

    При этой разновидности заболевания слизистая оболочка десен сильно подвержена риску травмирования и кровоточивости.

    Виды катарального стоматита

    Катаральный стоматит имеет две формы:

    • Острая. Эта фаза обычно продолжается одну-две недели. Потом либо наступает выздоровление, либо заболевание приобретает хронический характер. Воспаление может быть вызвано желудочно-кишечными неполадками, глистными инвазиями, стоматологическими проблемами или размножением в полости рта грибка. Для острого катарального стоматита характерно ухудшение запаха изо рта, усиленное образование слюны и выделение из десен крови.
    • Хроническая. Эта стадия заболевания, как правило, протекает скрыто или со слабо выраженными симптомами – такими как снижение аппетита, недомогание, увеличение температуры тела. Подобное может наблюдаться у взрослых и детей. Например, такие симптомы катарального стоматита, как покраснение и болезненность десен, нередко встречаются при прорезывании зубов, с чем родители их обычно и связывают. У детей в возрасте 10-15 лет хроническая форма болезни свидетельствует о плохой гигиене полости рта.

    Лечение катарального стоматита

    В первую очередь лечение катарального стоматита ставит своей целью прекратить воспаление. Для этого применяются всевозможные антисептические растворы, настои и отвары из лекарственных трав (календулы, зверобоя, ромашки и других). При местном лечении катарального стоматита частое использование подобных средств очень эффективно.

    Для того чтобы остановить воспалительный процесс, врач может назначить такие препараты, как бензокаин, лидокаин, сок алоэ и т.п. Однако необходимо иметь в виду, что слишком долго их использовать не рекомендуется.

    Поскольку очень высок риск кровоточивости десен, либо она уже появилась, пациент во время лечения катарального стоматита должен придерживаться особой щадящей диеты, которая предполагает исключение из рациона горячей, холодной, кислой, острой и грубой пищи. Также необходимо дополнительно принимать витамины А, В и С в составе витаминных комплексов.

    Наилучшего эффекта от терапии и его закрепления на длительный период, нужно устранить местные причины катарального стоматита: вылечить больные зубы, провести профессиональную гигиену, правильно чистить зубы дома. Если эти меры не помогают, следует искать общую причину заболевания и параллельно с местной терапией лечить болезни внутренних органов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector