Estetica-stom.ru

Как вытащить временную пломбу в домашних условиях

Временная пломба – ТОП 16 популярных вопросов с ответами на них

Многих пациентов интересует ответ на вопрос: «Почему стоматолог ставит временную пломбу и предлагает прийти на повторный прием для проведения окончательного лечения?». Некоторые ошибочно считают, что временное пломбирование проводится с целью увеличения количества посещений, искусственного завышения общей стоимости лечения.

Действительно, благодаря развитию современных технологий, процедура проводится все реже и реже. Но не стоит отвечать категорическим отказом на предложение об установке временной пломбы. В статье приведены ответы на самые распространенные вопросы, которые помогут принять окончательное решение.

1. Что такое временная пломба?

Как можно понять из названия, временная пломба устанавливается на ограниченный период времени. Материалы, которые используются для данного типа пломбирования, недолговечны и могут разрушиться под воздействием обычной слюны.

Очень важно пройти дальнейшее лечение, ведь в противном случае значительно повышается риск повторного развития кариеса, абсцесса.

Временную пломбу называют также диагностической

2. Отличия от постоянной пломбы

Заполнение полости зуба временным материалом не является завершающим этапом лечения. В отличие от постоянной пломбы, временная практически не держится в полости зуба, не защищает от дальнейшего развития кариозного процесса.

Также временные и постоянные пломбы изготавливаются из разных материалов. Предварительное пломбирование проводится с применением:

  • цемента с цинком оксида и эвгенолом;
  • цинк-фосфатного цемента;
  • кависила.

Постоянное пломбирование выполняется композитными фотополимерными материалами.

Читайте также: Пломбирование молочных зубов у детей, цветные пломбы в детской стоматологии

3. Зачем ставят временную пломбу?

В большинстве случаев кариозную полость можно устранить за одно посещение стоматологического кабинета. Но если в процессе удаления патологических тканей были затронуты глубокие слои зуба и есть риск развития болей, то принимается решение о временном заполнении полости цементом с цинком оксида и эвгенолом. Эвгенол способствует устранению неприятных симптомов, а цинк уничтожает микробы.

Если кариес разрушил большую часть зуба, то лечение обычно проводится в несколько этапов. В частности, если требуется установка коронки, то стоматолог ставит одноразовую пломбу с лекарством. Также, если врач проводил лечение корневых каналов, то специальным материалом защищают полость от попадания частиц пищи.

Временное пломбирование при пульпите

Если пульпа воспалена или раздражена, пациент может жаловаться на неинтенсивные ноющие боли. Стоматолог удалит кариес, положит в лунку лекарство и закроет сверху временным пластичным материалом. Через 3-4 недели необходимо будет провести полноценное пломбирование.

В некоторых клиниках ставят постоянную пломбу во время первого приема. В таком случае существует риск развития болей под отвердевшим композитным материалом.

4. Через сколько можно есть после установки временной пломбы?

Поскольку для полного затвердевания временной цементной пломбы требуется больше времени, чем для композитной, стоматологи советуют не пить в течение 1-2 часов после процедуры. Твердые продукты запрещено употреблять в течение 24-х часов. В это время можно перекусывать:

А вот от леденцов, ирисок, жевательных резинок придется отказаться до проведения постоянного пломбирования.

5. Сколько можно ходить с временной пломбой?

Необходимо повторно посетить стоматолога в назначенное время. В зависимости от исходной проблемы, пациенту предлагают прийти через несколько суток или несколько недель. Не стоит откладывать прием дольше положенного времени. Даже если материал хорошо «держится», под ней могут развиваться патологические процессы.

6. Сколько держится временная пломба?

Временная пломба может простоять до 8 недель. Однако процессы разрушения материала обычно начинаются уже на третьей-четвертой неделе.

7. Что будет если оставить временную пломбу?

Если патологические процессы удалось купировать с помощью медикаментов, то временный материал в зубе, со временем, раскрошится и выпадет сам по себе. Но нужно учитывать, что под мягким материалом могут размножаться бактерии. В конце концов разовьется кариозный процесс и даже гнойный абсцесс.

8. Можно ли чистить зубы с временной пломбой?

Тщательный уход за полостью рта предотвратит развитие патологических процессов. Необходимо придерживаться стандартных правил гигиены: чистить зубы два раза в день, использовать нить и ополаскиватель. Но стоматологи рекомендуют временно отказаться от использования щеток с жесткой щетиной, электрощеток.

Временная пломба может простоять до 8 недель

9. Можно ли пить алкоголь?

Сами по себе алкогольные напитки не повлияют на действие лекарства или срок службы временной пломбы. Тем не менее, некачественное красное вино может изменить оттенок пломбировочного материала. Этот факт нужно учитывать тем людям, у которых запломбирован зуб в зоне улыбки.

Читать еще:  Виды протезирования

10. Какое лекарство кладут в зуб под временную пломбу?

В советское время перед проведением временного пломбирования в лунку закладывали ватку с йодом или даже мышьяком. Современные материалы для одноразовых пломб уже содержат в составе активные компоненты.

Эвгенол, к примеру, является натуральным обезболивающим средством с антибактериальным эффектом. IRM (цемент, укрепленный полимерами) может со временем выделять фтор, что предотвращает дальнейшее разрушение зубов.

11. Вкус лекарства во рту после временной пломбы?

При высвобождении йода или мышьяка, во рту может появляться горький привкус. А вот цементы с эвгенолом, оставляют приятный освежающий привкус эфирных масел. Пастообразный кависил может провоцировать появление металлического вкуса в течение первых нескольких часов после застывания.

Не стоит проводить дополнительных ополаскиваний для избавления от неприятного привкуса. Целесообразно использовать аэрозольные спреи.

В современной стоматологии уже не используют мышьяк

Проблемы с временными пломбами

Самая распространенная проблема: смещение или быстрое разрушение пломбировочного материала. Некоторые пациенты также жалуются на изменение цвета, ощущение «распирания» зуба. К счастью, большинство проблем не требуют экстренного вмешательства стоматолога.

12. Выпала временная пломба: что делать?

Если плановый прием для проведения постоянного пломбирования назначен на ближайшие 2-3 дня после выпадения пломбы, достаточно применять ополаскиватель после каждого приема пищи. Чтобы не провоцировать развитие патологических процессов, стоит временно отказаться от сладкого.

13. Что делать если пломбировочный материал потемнел?

Мягкие пасты, применяемые для временного пломбирования, быстро впитывают красители, поэтому могут потемнеть даже после обычного приема пищи. Не стоит пытаться отбелить пострадавшую зону или переходить на абразивные зубные пасты.

Любое излишне интенсивное воздействие может привести к полному разрушению стоматологического материала.

Если после установки временной пломбы зуб болит, возможно, врач плохо почистил и запломбировал каналы

14. Болит зуб под временной пломбой

Кратковременные ноющие боли являются вариантом нормы. Можно принять таблетку парацетамола или использовать специальный обезболивающий ополаскиватель, гель. В течение нескольких суток неприятные ощущения должны полностью исчезнуть.

Если же боль острая, пульсирующая, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Вполне вероятно, что придется провести повторную чистку корневых каналов.

15. Как снимают временную пломбу?

Так как временный пломбировочный материал достаточно мягкий и пластичный, то его удаление не занимает много времени. Стоматолог может использовать бор или размягчить наполнение зуба специальными реагентами. В процессе удаления не затрагиваются живые ткани зуба, поэтому болезненных ощущений обычно нет.

16. Можно ли вытащить временную пломбу в домашних условиях?

Не стоит пытаться извлечь пломбировочный материал самостоятельно. Использование острых железных предметов может привести к повреждению эмали. Если пломба растрескалась или начала выпадать кусочками, то разрешено использовать ополаскиватель для вымывания биологического мусора.

Не ходите с временной пломбой дольше, чем рекомендует стоматолог

Если пломба расшаталась и выпадает цельным куском, то не стоит пытаться удержать ее на месте с помощью жевательной резинки или прочих подручных средств. Лучше всего взять тонкий неметаллический предмет (например, зубочистку) и аккуратно поддеть искусственную вставку.

Временные пломбы позволяют качественно обработать полость зуба, дают время на то, чтобы медикаменты подействовали. Не стоит отказываться от процедуры, особенно если стоматолог привел веские аргументы в ее пользу.

Как вытащить временную пломбу и удалить мышьяк из зуба самостоятельно в домашних условиях?

На человека мышьяк может оказывать опасное действие, связанное с нарушением обмена фосфорных, серных и селеновых соединений. Его дозировка не должна превышать норму, так как высокая токсичность может иметь серьезные последствия для пациента. Стоматолог разъясняет больному, для чего закладывается этот лекарственный препарат в зуб, и через какое время его надо удалить. В случае возникновения дополнительных вопросов можно просмотреть видео, где изложен подробный материал.

Зачем нужен мышьяк при лечении зуба?

Предельная норма варьируется от 5 до 50-ти мг в зависимости от весовых параметров и восприимчивости пациента. Сейчас применяют не мышьяк, а пасту на его основе с содержанием:

  • 1/3 пасты — мышьяковистый ангидрид,
  • менее 1/3 состава – вещества для ускоренного обезболивания,
  • 5% камфоры или тимола для ликвидации микрофлоры и стерильности пульпы,
  • всего 1% танина – для продления действия препарата до 2 суток, поскольку это вещество способно замедлить процесс диффузии мышьяка в ткани пульпы.
Читать еще:  Воспаление десен гингивит

Сколько можно держать мышьяк в зубе?

Наиболее распространена практика устанавливать на однокорневых зубах пасту с мышьяком на одни сутки. Для других зубных каналов до 48 часов.

Назначенное врачом время запланированного осмотра обязательно для пациента. Если зубная боль прекратилась, необходимо посетить стоматолога, который может убрать пасту. Во избежание нежелательных осложнений, использование пасты с мышьяком в зубе более трех суток недопустимо. Необходимо выяснить, какое вещество применил врач. Например, паста может находиться в зубной полости до двух дней, а вот передерживание мышьяка может привести к почернению зубного дентина.

Показания и противопоказания к использованию

Лекарственный препарат применяется при необходимости удаления нерва и для предупреждения в дальнейшем болевых ощущений при терапии. Небольшая доза мышьяка в зубе и требуемая выдержка в течение определенного времени не способна навредить пациенту. Перед началом любой лечебной процедуры стоматологу необходимо удостовериться, что у больного отсутствуют противопоказания для проведения конкретной терапии. Их не много, но компетентному врачу следует учесть все моменты при использовании мышьяковой пасты в каждом индивидуальном случае.

Лекарственный препарат не применим при наличии:

  • болезней, связанных с мочеполовой системой,
  • индивидуальной непереносимости любого компонента пасты с содержанием мышьяка,
  • возраста ребенка до двух лет, в период беременности или грудного вскармливания,
  • ограничения доступности к зубному каналу, и когда невозможно применять мышьяк местно.

Этапы лечения с использованием мышьяка

Установка пасты с мышьяковым содержанием не сложная процедура. Ее проводят под анестезией при наличии сильных болевых ощущений. При этом обязательно необходимо расковырять пульпу и провести удаление дентина, не подлежащего восстановлению. Затем в это место закладывается шарик с пастой. Поверх него кладется тампон, пропитанный смесью «камфора плюс фенол» для предотвращения заражения. И, наконец, герметичную повязку из пастообразного вещества, содержащего искусственный дентин.

Для предотвращения попадания лекарственной пасты в полость рта и желудочно-кишечный тракт, врачом ставится временная пломба. После чего пациенту назначается срок, по истечении которого ему необходимо снять ее в клинике. Двух суток обычно достаточно для полного умерщвления нерва. Максимум, на который можно оставлять мышьяковый состав во внутренней части зуба – не более одной недели. Так как после этого срока препарат будет оказывать плохое воздействие на зубную структуру, микрофлору и дальнейшее состояние при функционировании, врачи в кратчайшее время снимают старую пломбу и убирают препарат.

Что делать, если болит зуб после закладки?

Болевые симптомы под запломбированным зубом терпеть не нужно. Дома можно временно воспользоваться обычными аптечными средствами. Однако если это не помогло, особенно ночью, надо сразу отправляться к врачу и вытащить пасту. Иногда бывает усиление болевых ощущений до невыносимой степени. Такое возможно в следующих случаях:

  • недостаточность дозировки или присутствие у человека высокого порога чувствительности к препарату,
  • длительность периода воздействия вещества на нерв, когда боль стихает лишь к третьему дню,
  • препарат воспаляет мягкую ткань, что сопровождается отеком, при этом может повыситься температура, надо срочно обратиться к врачу и достать пасту,
  • возникновение воспалений в любой части зуба, представляет собой серьезную проблему, которая требует прохождение длительного и дорогого лечения,
  • при непереносимости одного из компонентов пасты или мышьяка, когда возникает аллергическая отечность или другие опасные реакции, например, шоковый эффект, при нарастании симптомов немедленно вызывается скорая помощь,
  • неправильной установки препарата.

Возможные осложнения при установке пломбы

Наиболее часто при установке пломбы возникают осложнения, если мышьяк передержан или неправильно рассчитана доза. При этом возможно, что:

  • дентин чернеет,
  • пульпа отекает,
  • ткани около зуба воспаляются,
  • запускается процесс омертвления надкостницы и кости,
  • организм находится в стадии общего отравления.

Как удалить мышьяк из зуба самостоятельно в домашних условиях?

Если есть необходимость самостоятельно в домашних условиях извлечь мышьяковую пасту, без визита к врачу, то следует правильно выполнить следующие действия:

  1. провести очищение зубной эмали,
  2. помыть руки с мылом,
  3. продезинфицировать любую металлическую тонкую иголку, в водном растворе спирта или марганцовки,
  4. у зеркала иголкой разрыхлить неглубоко пломбу, и постараться извлечь лекарство за один раз,
  5. для скорейшего обезвреживания и заживления сполоснуть ротовую полость водным раствором соды или настоем ромашки,
  6. вложить во вскрытый зуб плотно скрученный ватный жгут,
  7. во избежание разложения нерва и разрушения зуба посетить врача в этот же день.

Как вытащить временную пломбу и удалить мышьяк из зуба самостоятельно в домашних условиях?

На человека мышьяк может оказывать опасное действие, связанное с нарушением обмена фосфорных, серных и селеновых соединений. Его дозировка не должна превышать норму, так как высокая токсичность может иметь серьезные последствия для пациента. Стоматолог разъясняет больному, для чего закладывается этот лекарственный препарат в зуб, и через какое время его надо удалить. В случае возникновения дополнительных вопросов можно просмотреть видео, где изложен подробный материал.

Зачем нужен мышьяк при лечении зуба?

Предельная норма варьируется от 5 до 50-ти мг в зависимости от весовых параметров и восприимчивости пациента. Сейчас применяют не мышьяк, а пасту на его основе с содержанием:

  • 1/3 пасты — мышьяковистый ангидрид;
  • менее 1/3 состава – вещества для ускоренного обезболивания;
  • 5% камфоры или тимола для ликвидации микрофлоры и стерильности пульпы;
  • всего 1% танина – для продления действия препарата до 2 суток, поскольку это вещество способно замедлить процесс диффузии мышьяка в ткани пульпы.
Читать еще:  Паста для пломбирования корневых каналов

Сколько можно держать мышьяк в зубе?

Наиболее распространена практика устанавливать на однокорневых зубах пасту с мышьяком на одни сутки. Для других зубных каналов до 48 часов.

Показания и противопоказания к использованию

Лекарственный препарат применяется при необходимости удаления нерва и для предупреждения в дальнейшем болевых ощущений при терапии. Небольшая доза мышьяка в зубе и требуемая выдержка в течение определенного времени не способна навредить пациенту. Перед началом любой лечебной процедуры стоматологу необходимо удостовериться, что у больного отсутствуют противопоказания для проведения конкретной терапии. Их не много, но компетентному врачу следует учесть все моменты при использовании мышьяковой пасты в каждом индивидуальном случае.

Лекарственный препарат не применим при наличии:

  • болезней, связанных с мочеполовой системой;
  • индивидуальной непереносимости любого компонента пасты с содержанием мышьяка;
  • возраста ребенка до двух лет, в период беременности или грудного вскармливания;
  • ограничения доступности к зубному каналу, и когда невозможно применять мышьяк местно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector