Estetica-stom.ru

Больно жевать после пломбирования

Что делать если болит зуб после пломбирования под пломбой?

Часто пациенты стоматологических клиник отмечают ситуацию, когда поставили пломбу, а зуб болит после пломбирования. Первая возникающая мысль — некачественная пломбировка. Не каждому известно, что с подобной ситуацией сталкивается практически 80% всех клиентов дантистов.

Однозначно, переживаний было бы намного меньше, если человек знал бы ответы на ряд вопросов: сколько может и должен ли болеть моляр после пломбирования; больно ли удалять нерв из зуба; что делать, когда удалили нерв, поставили пломбу, а он ноет?

Отметим беспочвенность переживаний, ведь после постановки пломбы типично наблюдение того, что болит зуб или десна. Обычно такое положение дел длится недолго, только в крайних случаях до месяца.

Однако, не стоит расслабляться и при обнаружении даже незначительной боли следует посетить специалиста, способного установить фактор возникновения неприятных ощущений и их устранения.

Причины возникновения болезненности

Причины болезненности делятся на два подвида:

  1. Имеющие временный характер, которые проходят спустя некоторое время.
  2. Следствие развития вторичного заболевания, требующее помощи специалиста.

Если болит зуб после пломбирования под пломбой, обстоятельства отмечаются такие:

  • зубная боль после пломбирования, зуб реагирует на холодное и горячее, ощущение болезненности при накусывании — это следствие проведения лечения, воздействия кислот, инструментов, бормашины и пр.;
  • после того, как поставили пломбу наблюдается ноющая боль при нажатии — это последствие проводимого периодонтита. Подобный случай отличается более тяжелыми симптомами типа возникновения отека, повышения температуры и усиления боли;
  • проходящая болезненность характерна для использования двух разных материалов, которые соприкасаются между собой;
  • использование специальной лампы в виде источника потока света, когда применяются светоотверждаемые материалы, способствует нарушению структуры пульпы, следовательно, начинает болеть пломба.

О более серьезных, требующих вмешательства специалиста, проблемах говорят следующие симптомы:

  • нарастание боли объясняется возможным поражением нерва в процессе лечения;
  • временное пломбирование отмечается возникновением зубной боли под пломбой, как последствие врачевания, когда нерв еще не умерщвлен, либо под воздействием лекарства, входящего в состав временной пломбы или наложенного отдельно. Наблюдается усиление болезненности — возможно, понадобится полное удаление нервов;
  • аллергическая реакция сопровождается дополнительными симптомами, она требует кардинального решения, вроде удаление пломбы и установки новой, другого состава материалов. Состав пломбы из целого списка элементов потребует посещения аллерголога, способного помочь установить причину реакции;
  • после ее установки происходит ее усадка, следовательно, крепко закрепленная пломба на стенках коронки вызывает напряжение, приводящее к образованию микротрещин, о чем могут свидетельствовать обстоятельства, когда зуб шатается и болит;
  • болезненность после пломбирования может быть из-за развития вторичного кариеса, из-за результата врачебной ошибки: недостаточной дезинфекции либо герметизации, механического повреждения или смещения, усадки материала, образования щели, плохой гигиене рта;
  • после установки пломбы больно жевать? Вероятно, ошибка в форме изделия и потребуется ее коррекция;
  • при чрезмерно глубокой кариозной полости наблюдается болезненность из-за проблемы с тканями, потребуется дополнительная обработка каналов;
  • почему болит зуб под пломбой при надавливании? Пациент не заметил ее изношенности либо поврежденности;
  • если болит зуб после пломбирования, например при накусывании, то потенциально выпала недавно установленная пломба — следствие неправильной обработки, либо результат перенесенной травмы.

Что делать если болит зуб после пломбирования под пломбой?

Важно: Когда сделали пломбу и нерв удален, но наблюдается, что зуб продолжает сильно болеть продолжительное время, следует посетить врача, который проведет рентген диагностику и определит возможное обстоятельство и этапы дальнейшего врачевания.

Если в первые дни боль после пломбировки несильная и не причиняет дискомфорт, то 1-3 дня можно просто потерпеть. Но если боль не проходит и болезненные ощущения невозможно терпеть, то допустимо назначение медикаментозных препаратов, снимающих воспаление. Либо понадобится более кардинальное решение, требующее вскрытия старой пломбы, повторного проведения лечения и установки новой. Очень важно, чтобы в этот раз качество препарирования было на высочайшем уровне.

Аллергическая реакция потребует дополнительных анализов и замены сырья на новое.

Читать еще:  Флуконазол стоматит

Весь этап врачевания напрямую зависит от того, как долго могут быть болезненные ощущения и прочие сопутствующие симптомы. Однако, в любом случае не откладывайте визит к стоматологу.

Видео по теме

Начал болеть запломбированный зуб при жевании

боль не ноющая, сладкое, холодное и горячее зуб не пропускает, только тогда когда что нибудь жуёшь данным зубом, после окончания жевания в тот же момент боль сразу прекращается, что довольно странно зуб мне вылечили очень давно, и раньше никаких жалоб на него не было, я знаю про пульпит (лечил несколько зубов – знаю что это такое), но это что-то вроде не очень похоже на пульпит – не болит по ночам, скоро пойду к врачу (уже записан), но мне страшно так как я не знаю что это, помогите!

значит внутри идет процесс разрушения
мне полгода назад запломбировали зуб. Тут он внезапно начал болеть при жевании и буквально сразу от него отвалился кусище
плохо запломбировали

либо другой вариант -такое бывает когда мерзнете

Пульпит возможно(это воспаление нерва)

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

каналы плохо прочистили скорее всего перед пломбированием. Снимки делали?

Смысл переживать, врач вам все скажет. Полечат и все будет ок.

я так ходила 2 месяца, оказалось у меня один канал не почистили. Долго искали, что у меня.

портится зуб под пломбой. видимо, нерв надо удалять.

Нерв уже или удален или мертв. Воспаление за пределами зуба (киста в народе говорят). Лечение – перелечивание или лечение каналов, их пломбировка, востановление зуба пломбой и сверху коронка, если хотите чтоб зуб протянул подольше. Хотя если будут криворукие стомалологи, то на долго его не хватит. Естественно нужно смотреть рентген, и сам зуб, возможно утопающего уже не спасти.

может трещина или гранулема

У меня такое было – при чистке каналов в одном из них застрял обломок инструмента (такое иногда случается, когда каналы труднодоступны),
из-за этого плохо пропломбировали канал и внутри присутствовала скрытая инфекция. Симптомы поначалу были такие же, как у Вас. Закончилось приемом мощных антибиотиков, чтобы купировать флюс.
Живу теперь, как на пороховой бочке: воспалится-не воспалится, т.к. при повторном воспалении только удаление.
Это я не для того чтобы Вас напугать пишу – а для того, что рентген этого зуба сделать не повредит. Он покажет, если есть воспаление такого плана.

Гадать вообще смысла нет. Накрутите себя только. Выпейте таблетку обезболивающего хорошего, например Мигрениум. Он махом снимает боль. И ждите приема врача.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Читать еще:  Брекеты керамические безлигатурные: виды, описание, популярные модели

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

форумы о стоматологии на zub-zub.ru

Запломбировали зуб, теперь не могу жевать.

Модератор: Леся

Запломбировали зуб, теперь не могу жевать.

Сообщение AnnaLi » Ср фев 22, 2012 17:31

Добрый день! Проконсультируйте меня, пожалуйста!!

Сегодня я обратилась ко врачу, т.к. в течение пары месяцев был небольшой дискомфорт при жевании в ранее запломбированном зубе (7-ой наверху). Стоматолог кариеса не обнаружил, но предположил, что что-то не в порядке с пломбой, и поменял её (заодно переставил ещё три пломбы). Теперь я не могу жевать на той стороне, где этот зуб, сильная боль. Боль именно при жевании или когда сильно сжимаю зубы, на кислое, сладкое, горячее, холодное он не реагирует, сам по себе не болит. Пломба не высокая, она мне не мешает. Но выходит стало хуже, чем было – раньше боль была не большая, а теперь сильная. С каналами по-моему, ничего не делали. Остальные перезапломбированные зубы не болят, когда ем. Рентген мне не делали, может, потому что он не нужен был, а может, потому что я беременна. Как вы думаете, нормально это, пройдет? Очень боюсь, как бы нерв не пришлось удалять.

Re: Запломбировали зуб, теперь не могу жевать.

Сообщение Леся » Чт фев 23, 2012 0:10

Добрый вечер.
Если боль сохраняется, и она сильнее чем была до лечения – это не нормально! И нужно выяснить причину.
Снимок в данной ситуации был бы к стати, но при беременности нет такой острой необходимости на данный момент вас светить.

Вам нужно показаться вашему врачу.
И чем скорее вы это сделаете, тем будет лучше.
Для начала нужно понять – жив ли этот зуб, или уже нет. Врач подует – есть реакция, прекрасно. Нет – уже хуже и придется вскрывать каналы. И жалеть тут уже нет смысла, так как нерв все равно погиб и нужно как можно быстрее убрать воспалительный процесс из кости. Т.е зуб нужно будет лечить с диагнозом периодонтит.
Если же реакция есть – можно проверить пломбу по прикусу. Очень часто пациент не чувствует сильного завышения прикуса, но он есть. И стоит брать эту точку, сразу все проходит. Не пройдет – можно убрать пломбу и поставить временную. Станет лучше, пройдет боль при накусывании -поставить снова постоянную. Не станет лучше – вскрывать каналы и лечить пульпит.

Вот такая схема, как бы сделала я.

Re: Запломбировали зуб, теперь не могу жевать.

Сообщение AnnaLi » Чт фев 23, 2012 16:45

Re: Запломбировали зуб, теперь не могу жевать.

Сообщение Леся » Чт фев 23, 2012 21:41

К сожалению, тут я не могу с вами согласиться. Проще всего обвинить врача, а не пациента, который пришел не совсем во время и кариес уже “съел” изнутри почти весь зуб.
Поэтому мы с вами уже никогда не узнаем, как там было на самом деле. Но могу сказать с позиции врача, лично мне не хочется высверливать больше чем нужно по двум причинам: мне потом все это восстанавливать и мне не нужны потом плачущие пациенты, у которых болит зуб.
Т. е говоря простыми словами – нормальный адекватный врач никогда не станет убирать больше, чем этого требует кариес. Именно по этой причине стоит давать пациентам зеркало и показывать зуб изнутри. Поверьте, в 80% пациенты очень удивляются, когда видят на сколько зуб разрушен изнутри. А именно глубокий кариес и приводит к воспалению нерва.

А вот что касается анестезии, это совсем другое дело:
В современной медицине, не должно быть лечения через боль. Если вас не взяла анестезия, у меня несколько вопросов:
– хорошо бы вспомнить, какой анестетик вам кололи
– когда кололи, немела ли губа?
– как быстро она отошла после укола?
– и последнее- срок вашей беременности на данный момент.

Читать еще:  Почему кровоточат десны причины

Re: Запломбировали зуб, теперь не могу жевать.

Сообщение AnnaLi » Чт фев 23, 2012 22:17

Добрый вечер, Леся, спасибо за скорый ответ.
Я, конечно же, не собираюсь во всем сразу обвинять врача.
Ему со своей стороны виднее. Но ведь случаются ошибки. Я
пришла с небольшим дискомфортом от жевания, врач меня
осмотрел, но ничего странного не обнаружил, кариеса нового
не было. Тогда он предположил что-то по поводу неравномерной
нагрузки на пломбы (там два запломбированных зуба рядом) и
решил, что надо просто заменить пломбы. С тех пор я не могу
есть на той стороне. Я не могла расспросить его поподробнее,
т.к. он сказал, что если будет отвечать на мои вопросы, то у
него закончится рабочий день. Я продолжаю надеяться, что
это боль постпломбировочная, она сама собой пройдет, я пока
буду есть на другой стороне, и нервы удалять не придется.

Я не знаю, какую мне делали анестезию. Когда мне её вкололи в нижнюю челюсть, губа и десна немного
занемели, но это не помешало мне чувствовать боль, когда меняли две пломбы. Когда мне вкололи укол
в верхнюю челюсть (где тот злосчастный зуб), то губа уже не немела. И я снова всё чувствовала. Поскольку
моя голова непроизвольно дергалась и это мешало врачу, то он вколол мне ещё один укол, который не особо
улучшил ситуацию, то есть я чувствовала боль даже когда он дул воздухом из своей трубочки. Я просто постаралась
меньше дергаться. Анестезия прошла очень быстро, сразу же после лечения я могла говорить, есть, никакого онемения
не чувствовалось. Примерно за две недели до этого я лечила средний кариес в той же клинике у другого врача, предупредив
его о своем положении. Анестезию он мне делал однозначно другую, т.к. я ничего не чувствовала, было совсем не больно.
Срок моей беременности примерно 3 месяца и одна неделя. Я, конечно, понимаю, что теперь анестезию надо подбирать
более тщательно, но если брать совсем-совсем слабую, то во-первых, от неё всё равно толка нет, а во-вторых,как бы ребенок
не получил больше вреда от того, что я от страха и боли два часа дергаюсь на кресле.

Re: Запломбировали зуб, теперь не могу жевать.

Сообщение Леся » Чт фев 23, 2012 23:41

Могу вам сказать, что сейчас у вас самый хороший период для лечения зубов – второй триместр считается наиболее благоприятным и наименее рискованным. Поэтому я бы посоветовала вам не ждать и жевать на другой стороне, а попасть к тому врачу, у которого вам все понравилось. И сделать это как можно скорее. У каждого врача свое мнение, пусть скажет вам что там и как на его взгляд. Если нужно просто переставить пломбу, только потому, что она стоит не правильно – нужно это сделать , а не ждать, пока зуб заболит сильнее. Ведь есть вероятность, что анестезия плохо взяла из-за самого доктора, его квалификации. И пломбы могут стоять не очень хорошо, если поставить их не правильно.
А если вдруг это так, то нужно переделывать,а не ждать ухудшения.

Что касается анестезии, то тут вы правы, лучше уколоть и сидеть спокойно, чем пугать малыша вашим нервным состоянием. Там вреда будет больше, так как своего адреналина от страха и ожидания боли будет куда больше

Re: Запломбировали зуб, теперь не могу жевать.

Сообщение AnnaLi » Вс мар 11, 2012 17:41

Re: Запломбировали зуб, теперь не могу жевать.

Сообщение AnnaLi » Вс мар 11, 2012 18:48

Re: Запломбировали зуб, теперь не могу жевать.

Сообщение Леся » Вс мар 11, 2012 20:58

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector