Estetica-stom.ru

Как определить неправильный прикус

Прикус зубов правильный и неправильный

Задайте
вопрос
врачу

Понятие правильного прикуса в ортодонтической стоматологии определяет то положение зубов верхней и нижней челюсти относительно друг друга, которое оптимально и для внешнего вида, и для самочувствия человека. Многим людям повезло родиться с физиологически правильным прикусом и не беспокоиться о развитии сопутствующих проблем. У других пациентов наблюдаются зубочелюстные патологии, нуждающиеся в ортодонтическом лечении – не только ради красоты, но и потому, что такие патологии чреваты различными стоматологическими заболеваниями.

Как правило, неправильный прикус зубов заметен со стороны, даже без дополнительных обследований, правильный же, напротив, выглядит гармоничным и эстетически не бросается в глаза. Но, помимо этого, есть и некоторые общие черты, на основе которых определяют правильный прикус.

Как выглядит правильный прикус зубов?

Во рту присутствуют все 28 или 32 зуба (исключение – «восьмерки» или «зубы мудрости», наличие или отсутствие которых не влияет на определение правильного прикуса. Прикус может быть правильным и с ними, и без них).

Верхний зубной ряд на треть заходит на нижний, зубы нижней челюсти слегка наклонены внутрь, к языку.

Челюсти смыкаются симметрично: если условно разделить лицо в анфас вертикальной чертой, то она будет проходить точно между передними резцами.

Между зубами нет промежутков, в зубах нет трещин или сколов.

Жевательные зубы верхней и нижней челюсти плотно смыкаются друг с другом, не заходят один за другой и зубы нижнего ряда точно соответствуют одноименным зубам верхнего ряда.

Человек может широко открывать рот, не испытывая боли, не имеет ограничений на твердую пищу и легко ее пережевывает. У него хорошая дикция, нет напряжения при носовом дыхании, отсутствуют неврологические проблемы, вызванные избыточной нагрузкой на височно-нижнечелюстной сустав (головные боли, боли в шее, остеохондроз, бруксизм).

Физиологически правильный прикус – это прежде всего здоровое состояние и расположение зубов. При всем этом правильный прикус может и не быть эстетически безупречным и идеальным с точки зрения ортодонтии – есть несколько разновидностей и пограничных состояний прикуса, которые также считаются правильными.

Виды правильного прикуса

Ортогнатический прикус – наилучший с позиции смыкания зубов, и похвастать им могут немногие. Он полностью соответствует вышеуказанным критериям ортодонтического идеала: верхний зубной ряд на 1/3 перекрывает нижний, зубы ровные, не заходят друг за друга, без диастем и трещин.

Прогенический прикус – нижняя челюсть слегка выдвинута вперед, но пока еще не является аномалией, и нормальное функционирование зубов и височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) не нарушается.

Прямой прикус – челюсти расположены параллельно друг к другу, и передние резцы верхнего и нижнего ряда соприкасаются режущими кромками. Такое положение зубов тоже считается естественным, но чревато преждевременным истиранием резцов, на которые возникает повышенная нагрузка.

Бипрогнатический прикус – обе челюсти немного выдвинуты вперед, и зубы чуть наклонены к губам. Обратный ему пример – редко встречающийся опистогнатический прикус, при котором оба зубных ряда наклонены внутрь. Визуально такая легкая неправильность заметна только при взгляде в профиль.

Правильный прикус зубов у человека: фото





Важно! При отсутствии одного или нескольких зубов даже самый правильный прикус смещается, если в срочном порядке не поставить на его место протез или имплант. Зубной ряд подвижен, и зубы сдвигаются к образовавшемуся проему, что не только нарушает симметрию и гармонию лица, но и приводит к проблемам с функционированием ВНЧС.

При прямом, бипрогнатическом и опистогнатическом прикусах может понадобиться незначительная ортодонтическая коррекция зубов. Прямой прикус неудобен функционально, два последних – эстетически (в определенных конкретных случаях). Тем не менее, все эти варианты – не патология, и если и нуждаются в лечении, то оно будет достаточно легким и необременительным для пациента.

Проще всего необходимость коррекции определит врач-ортодонт на первичном приеме. Записаться к нашим специалистам можно по телефону 597-05-05 или с помощью формы онлайн-заявки на сайте.

Неправильный прикус зубов — причины и последствия

Неправильный прикус у взрослых и детей — одна из самых распространенных в ортодонтии проблем, решением которой начали заниматься еще в Древнем Египте. С другой стороны, еще несколько десятилетий назад было принято считать, что исправление аномалий прикуса — вовсе не обязательная процедура. А ведь невнимание к этому дефекту может привести к более серьезным, и не только видимым, последствиям. Давайте разберемся, как понять, что прикус неправильный, чем он опасен и можно ли предупредить проблему.

Содержание статьи

Что значит неправильный прикус?

Многие путают кривые зубы и неправильный прикус, но это совершенно разные вещи, во втором случае проблема гораздо серьезнее. Прикус — смыкание верхнего и нижнего зубного рядов в спокойном состоянии челюсти. Правильное смыкание в стоматологии называют физиологическим, оно имеет несколько видов, объединенных общим свойством — ни один из них не провоцирует физиологические нарушения. Виды правильного прикуса:

  • Ортогнатический: идеальное положение челюстей — верхняя перекрывает нижнюю на ширину до 1/2 коронки.
  • Прямой: режущие кромки зубов на обеих челюстях встык смыкаются друг с другом.
  • Бипрогнатический: верхний и нижний зубные ряды слегка наклонены вперед, но все же соприкасаются режущими краями.
  • Прогенический: нижняя челюсть незначительно выдается вперед, но режущие края смыкаются.

Неправильный зубной прикус в ортодонтии называют аномальным, и, в отличие от физиологического, он предполагает нарушение функции смыкания челюстей. Кроме эстетических проблем аномалия прикуса влечет за собой серьезные физиологические последствия.

Читать еще:  Гангренозный пульпит симптомы

Причины неправильного прикуса

Нарушение прикуса или окклюзии (смыкания челюстей в процессе пережевывания пищи) может возникнуть по целому ряду причин. Их все можно разделить на врожденные и приобретенные. В первом случае дефект может быть вызван недостатком кальция во время внутриутробного развития. Также важную роль играет генетика. И если лечение неправильного прикуса зубов планируется проводить ребенку, то его родителям следует обязательно проинформировать ортодонта о наличии подобных проблем у себя. Дело в том, что неправильная окклюзия, перешедшая «по наследству», требует несколько иного подхода к лечению.

Если дефект прикуса образуется постепенно — уже после рождения — то он приобретенный. Вот основные причины, почему неправильный прикус формируется:

У детей

  • Слишком длительное использование пустышки или привычка сосать пальцы/грызть предметы
  • Искусственное вскармливание
  • Патологии развития костей
  • Бруксизм
  • Недостаток в рационе твердой пищи
  • Дыхание ртом (может быть дурной привычкой либо следствием проблем с дыхательной системой)
  • Слишком раннее/позднее выпадение молочных зубов
  • Нарушенный обмен веществ
  • Недостаток кальция и фтора
  • Запущенный кариес
  • Травмы челюсти

У взрослых

  • Последствия некорректного протезирования
  • Образование промежутков после удаления зубов
  • Травмы
  • Нехватка места для прорезывания зубов мудрости
  • Парафункция (неправильное положение) языка
  • Патологии опорно-двигательной системы

Виды неправильного прикуса у взрослых и детей

В стоматологии принято разделять аномалии окклюзии в трансверзальной плоскости, сагиттальной и вертикальной. При сагиттальной аномалии наблюдается удлинение или укорочение зубных рядов, при трансверзальной аномалии окклюзии — сужение или расширение зубного ряда, а вертикальная аномалия характеризуется укорочениями или удлинениями отдельных участков зубного ряда.

Всего существует пять главных видов неправильного прикуса зубов у человека:

  • Дистальный: неправильный прикус с верхней челюстью вперед. Относится к аномальным окклюзиям в сагиттальном направлении.
  • Мезиальный: также неправильный прикус с челюстью вперед, только нижней. Является сагиттальной аномалией окклюзии.
  • Перекрестный: смещение одной челюсти относительно другой в сторону. При таком неправильном прикусе нижняя челюсть или верхняя бывают частично сформированы. Это трансверзальная аномалия прикуса.
  • Открытый: полное или частичное несмыкание зубов. Вертикальная аномалия.
  • Глубокий: еще его называют травматическим, поскольку он приводит к быстрому истиранию эмали, в этом случае нижний зубной ряд в состоянии покоя практически полностью перекрыт верхним.
  • Вертикальная аномалия окклюзии.

Также в классификацию аномалий окклюзии ряд специалистов включает дистопический и снижающий прикус. Первый характеризуется смещением одного или нескольких зубов, второй формируется в результате частичного разрушения или утраты зубов.

Как определить: неправильный прикус или правильный?

Определить, имеется ли у человека аномалия прикуса, точно способен лишь лечащий врач, однако есть ряд признаков, которые помогают распознать проблему, среди симптомов неправильного прикуса: выдающаяся нижняя челюсть, оттопыренная верхняя губа, неестественное смыкание челюстей, несовпадение кромок противостоящих зубов, несимметричный овал лица, несовпадение средней линии лица со средней линией зубных рядов. При наличии одной из этих проблем следует обязательно обратиться за консультацией к специалисту.

Неправильный прикус зубов: что делать?

План исправления неправильного прикуса у взрослых и детей будет различаться. В раннем возрасте исправить дефект намного проще, потому что процесс формирования костной ткани еще не завершился. Аномалии прикуса у взрослых потребуют более длительного лечения.

Как исправить неправильный прикус у ребенка:

До 7-ми лет нарушение окклюзии зубов можно скорректировать, делая специальную гимнастику и массаж.

До 10-ти лет применяются съемные аппараты трейнеры, которые задают нужное направление зубам. Их носят несколько часов в день. Если патология серьезная, тогда обращаются к съемным пластинкам и капам, период лечения аномалии прикуса может длиться до 2-х лет.

С 10-12-ти лет для исправления прикуса используют брекеты — специальные ортодонтические конструкции, состоящие из силовой дуги и замочков, которые задают индивидуальное направление каждому зубу. Ставить в более раннем возрасте их нельзя, необходимо, чтобы все молочные зубы сменились постоянными. Сколько носить брекеты при неправильном прикусе, определяет лечащий ортодонт.

Как исправить неправильный прикус у взрослого:

Во взрослом возрасте при неправильном прикусе брекеты являются одним из наиболее распространенных способов корректировки. Также сегодня очень популярен еще один способ решения проблемы неправильного прикуса: капы нового поколения из эластичного материала — элайнеры. Они позволяют эффективно решить проблему нарушения окклюзии, не жертвуя эстетикой, а кроме того, они очень удобны в эксплуатации. Подробнее о методике узнайте здесь.

При желании пациента избежать длительного исправления неправильного прикуса брекетами или капами, врач может предложить микропротезирование. Процедура представляет собой установку на зубы виниров — специаьных накладок. Виниры при неправильном прикусе помогут скорректировать небольшие неровности зубного ряда и устранить межзубные щели, но для решения серьезных проблем с прикусом такой метод не подойдет.

Если степень аномалии прикуса настолько серьезная, что все перечисленные методы неспособны справиться с проблемой, пациенту показано хирургическое лечение. Зачастую оно требуется при сильной деформации прикуса, асимметрии лица в результате травмы или наследственной патологии и дисплазии подбородка. Решение о том, как лечить неправильный прикус в конкретном случае, может принять только лечащий врач — после осмотра и тщательной диагностики.

Последствия неправильного прикуса

Если у человека наблюдается аномалия окклюзии, то в 90% случаев она будет сопровождаться неправильной осанкой. Казалось бы, при чем тут неправильный прикус и осанка? Так происходит потому, что при нездоровом формировании прикуса центр тяжести головы смещается, что влияет на компенсаторный механизм мышц и связки челюстно-лицевой системы. В итоге нарушение прикуса лишь усиливается. Если говорить о том, чем еще грозит неправильный прикус в визуальном плане: то это асимметрия лица, формирование безвольного подбородка и оттопыривание губ.

Читать еще:  Современные технологии протезирования – какие бывают

Чем опасен неправильный прикус

Последствия неправильного прикуса зубов могут быть не только эстетическими, но и гораздо более серьезными, среди них:

  1. болезни пищеварительной системы вследствие плохого пережевывания пищи;
  2. разрушение зубов и пародонтоз из-за повышенной нагрузки на зубы;
  3. патологии височно-нижнечелюстных суставов;
  4. нарушение дыхания и замедление обмена веществ;
  5. развитие одностороннего кариеса (в случае перекрестного смыкания);
  6. нарушение дикции.

Следует добавить, что при аномалии окклюзии зубных рядов процедура гигиены полости рта сопряжена с дополнительными сложностями, так как неизбежно происходит скапливание зубного налета.

Профилактика аномалий прикуса

Большинство причин аномалий прикуса у человека сосредоточены в детстве. Поэтому родителям следует с самого раннего возраста ребенка ответственно подходить к вопросу профилактики проблемы:

  • Заботиться о своем здоровье в период вынашивания, поддерживать достаточный уровень фтора и кальция в организме.
  • Правильно кормить младенца. При искусственном вскармливании, если отверстие в бутылочке будет слишком большим, малыш будет не сосать, а глотать содержимое, что повлечет за собой нарушение работы лицевых мышц.
  • Обращать внимание на то, как ребенок дышит, если дыхание производится преимущественно ртом, рост верхней челюсти замедляется.
  • Не позволять ребенку сосать палец после появления молочных зубов.

И не забывайте самый важный пункт — регулярно посещать стоматолога с целью профилактики, как с ребенком, так и для проверки собственного здоровья. Ведь предупредить проблему неправильного прикуса несравнимо легче, чем от нее избавиться.

Проблема неправильного прикуса: фото, виды и последствия для человека, исправление стоматологической патологии

Около 90% населения земного шара имеют те или иные аномалии прикуса. Нарушения в зубочелюстной системе встречаются и у детей, и у взрослых. Незначительные дефекты не влияют на здоровье человека, проблема заключается лишь в эстетике. Однако серьезные аномалии прикуса могут привести к патологическим последствиям, которые требуют долгого и сложного лечения.

Начать исправление неправильного прикуса никогда не поздно. Быстрее и эффективнее справиться с проблемой удается в детском возрасте, но и у взрослых аномальный зубной ряд можно исправить.

Понятие прикуса в стоматологии

В стоматологии существует термин окклюзия, который означает процесс смыкания челюстей при жевании. Плотное примыкание верхних и нижних зубов принято называть центральной окклюзией.

Прикус – это такое расположение зубов, при котором челюсти максимально смыкаются. Правильность прикуса определяется по характеру расположения челюстей относительно друг друга при центральной окклюзии. В зависимости от их положения определяют наличие или отсутствие аномалий.

Разновидности прикуса

У детей до момента полной смены молочных зубов на постоянные прикус принято называть временным или сменным, у взрослых, зубной ряд которых полностью состоит из коренных зубов, прикус постоянный. Также все существующие виды прикуса подразделяют на:

К правильному прикусу можно отнести:

  • ортогнатический (передние верхние зубные единицы при центральной окклюзии закрывают собой нижние зубы на треть длины их коронковой части);
  • прямой (зубы соприкасаются);
  • бипрогнатический прикус (резцы находятся под углом, они немного выступают вперед);
  • прогенический (при плотном смыкании нижняя челюсть выходит вперед).

При неправильном прикусе зубов отмечаются проблемы со смыканием челюстей, в некоторых отделах зубного ряда окклюзия может полностью отсутствовать. Прикус с аномалиями зубочелюстной системы, требующий исправления, классифицируют следующим образом:

  • открытый;
  • глубокий;
  • дистальный;
  • смешанный;
  • мезиальный или обратный прикус;
  • дистопия.

Как определить правильное расположение зубов?

Точно определить вид неправильного прикуса может только опытный специалист. Он знает, как должны располагаться зубы и как правильно проверить прикус. Ортодонт на основании ряда признаков определит наличие или отсутствие дефектов, учтет положение челюстей и поставит правильный диагноз.

Эталонным считается такой вид прикуса, при котором верхний ряд зубов лишь немного перекрывает нижний. В этом случае челюсти вступают в плотный и полный контакт, нет зазоров и щелей между зубами.

Оговоримся, что не всегда правильное смыкание свидетельствует об отсутствии патологий. Требуется учесть положение челюстей, их формы и размеры. При наличии какой-либо серьезной патологии прикуса у человека отмечаются нарушения в пропорциях лица.

В целом на правильное положение зубов указывают следующие признаки:

  • плотное примыкание верхних резцов к нижним;
  • отсутствие просветов между зубными рядами;
  • принятие резцами центрального положения;
  • отсутствие чрезмерного контакта зубных рядов.

Виды и признаки аномалии

Неправильный прикус часто формируется из-за недоразвитости челюстей. Так, часто можно встретить пациентов, у которых слишком маленькая нижняя челюсть, либо наблюдается выдвижение одной из челюстей вперед.

К числу самых распространенных аномалий зубного ряда относится дистальный прикус. В этом случае нижняя челюсть задвинута назад. Этот вид аномального прикуса редко провоцирует серьезные осложнения. Тем не менее если пациент с выдвинутым вперед зубным рядом будет отказываться от лечения, со временем у него могут возникнуть проблемы с пережевыванием пищи. Дистальный и опистогнатический вид окклюзии приводит к развитию кариеса и других стоматологических заболеваний.

Нередко у пациентов диагностируют мезиальный прикус. Это говорит об излишней развитости нижней челюсти и ее выдвижении. Иногда с подобными проблемами сталкиваются люди, у которых массивная нижняя челюсть, а верхняя слишком маленькая (рекомендуем прочитать: что делать, если при жевании челюсть щелкает и из-за чего это может быть?). У пациента искажены черты лица, височно-нижнечелюстной сустав испытывает перегрузки. Нередко прием пищи у людей с обратным нарушением зубного ряда сопровождается болями и хрустом в суставе. Высок риск развития пародонтоза и пародонтита. При необходимости установки имплантов таким пациентам у врачей нередко возникают трудности с изготовлением протеза.

Читать еще:  Вирусный стоматит лечение у взрослых

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector