Estetica-stom.ru

Долго не проходит стоматит у ребенка

Как долго может лечиться стоматит у детей

Сегодня мы поговорим о том, сколько длится стоматит у детей. Его длительность может зависеть от нескольких обстоятельств. В первую очередь — от разновидности и формы. На продолжительность патологии также может повлиять возраст ребенка и индивидуальные особенности организма. Иногда срок заболевания зависит от подобранного метода терапии и условий его выполнения. Чтобы не запускать стоматит, необходимо начать лечение при проявлении первых симптомов.

Приблизительный срок

Стоматологи утверждают, что стоматит у ребенка должен пройти через одну-две недели. Конечно, при своевременном обращении к врачу и точном исполнении его предписаний.

Но даже четкое соблюдение этих правил не означает, что подобранная специалистом терапия сможет ликвидировать все симптомы заболевания к назначенному сроку. Установить конкретный день выздоровления малыша невозможно. Ведь на то, как долго проходит стоматит, влияют различные факторы.

Влияние разновидности болезни

Чтобы ответить на вопрос: через сколько дней проходит стоматит, необходимо установить его разновидность.

Например, катаральная разновидность может пройти в течение недели. Естественно, при правильно подобранной терапии, об основных способах которой мы рассказали в статье «Симптомы и лечение катарального стоматита».

Немного дольше придется ликвидировать другие разновидности заболевания:

  • афтозную – около семи-десяти дней;
  • герпетическую – до четырнадцати дней;
  • язвенную – до двадцати одного дня.

А вот стоматит грибковой природы можно лечить до тридцати дней. Как именно это делать, мы описали в статье «Лечение кандидозного стоматита у детей».

Эффективность терапии

Выбор метода лечения может повлиять на то, как долго лечатся стоматиты у детей. Вышеуказанная длительность любого вида заболевания может увеличиться, если терапия подобрана неверно.

Очень часто стоматит проходит медленно из-за самостоятельного вмешательства родителей. Трудно установить разновидность патологии без профессиональной помощи. Соответственно, подбирать лекарственные средства приходится наугад. В итоге можно запустить заболевание, и подорвать здоровье ребенка.

Предотвратить серьезные последствия помогут детский стоматолог или педиатр. Лечащий доктор сможет поставить точный диагноз с помощью исследований ротовой полости ребенка, мазка из пострадавшего участка слизистой, анализов крови и слюны.

Индивидуальные особенности и возраст

Как быстро пройдет стоматит, напрямую зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Чаще всего симптомы заболевания проявляются у детей с ослабленным иммунитетом. В таком случае придется долго ждать положительных результатов лечения.

У детей до 3 лет болезнь встречается чаще

На связь между длительностью стоматита и детьми может повлиять их возраст. Защитная система организма формируется в течение первых двух-трех лет. А значит, какой-нибудь неблагоприятный фактор может замедлить выздоровление у детей до трех лет. Но не окажет существенного влияния на длительность заболевания у детей постарше, с уже сформировавшимся и крепким иммунитетом.

Дополнительная нагрузка

На то, сколько лечится стоматит у детей, может повлиять внезапно возникшая аллергия на вещества, содержащиеся в назначенных лекарственных средствах. Как дополнительная нагрузка на организм, аллергическая реакция может отодвинуть день выздоровления на неопределенный срок. Во избежание подобного осложнения рекомендуется заранее обратиться к аллергологу. Чтобы выявить возможную аллергию, доктор выпишет направление на сдачу положенных анализов.

Продолжительность стоматита может увеличиться, если его течение осложнилось появлением других патологий. Например, сбоями в работе жизненно важных органов, проблемами с эндокринной, дыхательной и другими системами организма, нарушением метаболизма – обмена веществ, появлением опухолей.

Ошибки доктора

Иногда на то, сколько дней лечится стоматит у детей, влияет некомпетентность доктора или его халатность. Возможно, он плохо ознакомился с историей болезни ребенка и прописал неподходящие ему лекарства. Или не учел ограничения по возрасту, которые имеет практически любой лекарственный препарат.

У лекарственных препаратов есть возрастные ограничения

Если врач проигнорировал обстоятельства, повлиявшие на возникновение воспаления на слизистой рта, то его продолжительность может значительно увеличиться. Например, не поставил родителей в известность, что у их ребенка неправильно установлены брекеты, есть кариес, гингивит, гайморит или другие заболевания во рту и дыхательных путях.

Влияние родителей

Иногда стоматиты длятся дольше, чем положено, по вине родителей. Такое возможно, если они пренебрегли рекомендациями врача: не отвели ребенка к детскому стоматологу для лечения сопутствующих болезней рта или дыхательных путей, не посетили других специалистов, не стали соблюдать режим прописанных лекарств.

Не последнюю роль играют качество питания и соблюдение правил личной гигиены. Воспаление на слизистой рта может проходить долго, если родители кормят ребенка однообразной, скудной на витаминно-минеральные вещества пищей. Или не приучили его ухаживать за ротовой полостью и элементарно мыть руки перед едой.

Рецидив патологии

Проходящий стоматит вновь вернулся, сопровождаясь неприятными и болезненными симптомами? Скорее всего острая форма болезни переросла в хроническую. Такой вид патологии характеризуется периодическими обострениями. Почему так происходит, мы рассказали в статье «Причины частых стоматитов у ребенка».

Читать еще:  Химическая пломба или световая

Чем хуже состояние, тем дольше лечится заболевание

Продолжительность каждого рецидива зависит от того, как себя чувствует ребенок на момент обострения, и насколько сильно ослаблен его иммунитет. Чем хуже физическое состояние ребенка, тем дольше придется лечить заболевание.

А ваш ребенок болел стоматитом? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, как долго длилось выздоровление.

Поддержите, пожалуйста, наш сайт, поставив лайк статье и поделившись ею с друзьями, которым будет интересна эта тема.

Сколько дней длится лечение стоматита, и может ли заболевание пройти через неделю?

В ротовой полости или на губах могут развиваться воспалительные процессы. Выглядят симптомы таких патологий не эстетично, кроме того заболевания причиняют дискомфорт и болевые ощущения. Стоматит может развиться у человека любого возраста. Почему это происходит, как выявить стоматит у ребенка или взрослого, как долго это лечится, к каким осложнениям может привести – ответы на все эти вопросы можно найти в этой статье.

Разновидности и причины стоматита

Классификация патологии основана на разных характеристиках – болезнь различают по месту образования (в этом случае речь будет идти о хейлите, глоссите, палатините или гингивите), по особенностям клинических проявлений (афтозная, язвенная или катаральная формы) либо по причинам возникновения. В последнем случае выделяется 7 основных факторов, провоцирующих болезнь:

  1. Стресс. Сильные переживания, нервное перенапряжение или внезапное сильное потрясение в некоторых случаях способствует возникновению воспаления.
  2. Вредные привычки. К их числу относится не только курение или употребление легких наркотиков (таких, как насвай), но и безобидная на первый взгляд любовь к семечкам или орехам.
  3. Аллергическая реакция на прием некоторых медикаментов. Соли тяжелых металлов, антибактериальные препараты группы пенициллинов, лекарства, содержащие бром или йод, а также некоторые витаминно-минеральные комплексы иногда приводят к развитию медикаментозной формы болезни.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта хронического течения. В некоторых случаях стоматит выступает в качестве симптома язвы, колита, дуоденита, дисбактериоза или гастрита. Иногда (чаще у детей) – это признак глистной инвазии.
  5. Нарушение правил гигиены ротовой полости.
  6. Повреждение механического характера – единовременная травма или систематическое воздействие (например, при ношении неправильно подобранного протеза).
  7. Инфекция. Эта причина вызывает герпетический стоматит. Также возбудителями могут выступать стрептококки, стафилококки или грибок Cand >ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: симптомы и лечение дисбактериоза полости рта

Стоматит у детей: причины, симптомы и эффективные способы лечения

Вопреки бытующему мнению, сам по себе стоматит у детей не является осложнением детской простуды, хотя наиболее часто он возникает именно на фоне ОРВИ. Второе распространенное заблуждение об этом заболевании ошибочно утверждает, что лечением стоматита у ребенка должен заниматься детский стоматолог. И то, и другое — неверно. Почему на самом деле возникает стоматит у детей, а также кто и как его должен лечить — разберемся!

Что такое стоматит и где его искать у детей?

Несмотря на то, что стоматит у детей нередко возникает как следствие ОРВИ, прямой связи между этими заболеваниями нет. Дело лишь в том, что пока ребенок болеет простудой, его дыхательные пути (включая также и полость рта) значительно пересыхают. Слюна почти не выделяется, местный иммунитет в полости рта сильно ослабевает.

В итоге — слизистые оболочки рта остаются без необходимой защиты, и когда на них попадают «недружественные» организму вирусы или бактерии, возникает воспаление. Вот именно этот воспалительный процесс на слизистых оболочках рта обычно и носит название «стоматит». К сожалению, развитие стоматита у детей доставляет ребятишкам немалую боль.

Нередко дети ведут себя крайне беспокойно, все время плачут, отказываются от еды, питья и не могут спокойно спать длительное время. Кроме того, даже слабо выраженный воспалительный процесс в ротовой полости при стоматите у детей провоцирует повышение температуры.

Какой стоматит у вашего ребенка: герпетический, афтозный или ангулярный

Вариантов стоматитов существует немало — нет никакого смысла перечислять их все. Родителям достаточно знать, что у детей в подавляющем большинстве случаев встречает один из трех наиболее распространенных видом стоматита — афтозный, герпетический и ангулярный.

Афтозный стоматит у детей. Афта — это особый медицинский термин, за которым скрывается как правило конкретное обозначение: «небольшой участок слизистой оболочки, на котором имеются повреждения». Чаще всего при афтозном стоматите у детей очаги воспаления выглядят как небольшие круглые язвочки, покрытые желтоватым или сероватым налетом и окруженные ярко-красным ободком.

Герпетический стоматит у детей. Герпетический стоматит — это заразное заболевание, которое может поразить ребенка в любом возрасте, но наиболее часто но встречается у ребятишек 1-3 лет. Дети, контактирующие между собой (те, что играют в одни игрушки и нередко берут их в рот, пользуются одной посудой и т. п.), легко передают герпетический стоматит друг дружке. Возбудитель герпетического стоматита — один из вариантов вируса герпеса. Большинство других видов стоматита (включая и афтозный) — не заразны и не передаются от одного ребенка к другому.

Ангулярный стоматит у ребенка. Этот вид стоматита всем хорошо известен под более «простецким» бытовым названием – «заеды». В медицинских справочниках же он значится как «ангулярный» стоматит, и проявляется сильным раздражением кожи в уголках рта. Со временем там же появляются трещины. Чаще всего ангулярный стоматит возникает из-за острой нехватки в организме железа.

Причины возникновения стоматита у детей

Стоматит во рту у ребенка может вызываться целым рядом факторов. Ребенок может прикусить во сне внутреннюю поверхность щеки (или же у малыша просто есть зазубренность на зубе) – и пожалуйста, во рту появилось место раздражения. Также стоматит может возникнуть из-за ожога горячей пищей. Вирусный стоматит в большинстве случаев возникает из-за пересушенности слизистых оболочек ротовой полости, на фоне которой патологическая активность вирусов резко возрастает.

Причиной герпетического стоматита у детей является активность вируса герпеса первого типа (кстати, не путайте стоматит с генитальным герпесом, который обусловлен деятельностью вируса герпеса второго типа, а также с любыми венерическими заболеваниями — здесь нет никаких схожих черт).

Точные причины возникновения прочих видом афтозного стоматита (не герпетического) до сих пор установить не удается, хотя на рассмотрении находится несколько основных факторов. Одним из факторов считается генетическая предрасположенность к развитию язв, другим – связь заболевания с нарушениями в иммунитете. Кроме того, стоматит может быть вызван эмоциональным стрессом; дефицитом питательных веществ, дефицитом железа, нехваткой витамина В12. Иногда стоматит возникает как следствие пищевой аллергии или вирусной инфекции.

Стоматит во рту у ребенка: симптомы

Основные (и общие для большинства вариантов болезни) симптомы стоматита у детей видны невооруженным взглядом при осмотре ротовой полости. Попросите малыша открыть рот и слегка оттяните нижнюю губу — чаще всего именно там располагаются афты-язвочки.

Размер, очаги и расцветка язв может сильно варьироваться. Для родителей сигналом к беспокойству должна послужить любая неоднородность во рту у ребенка. Другими словами: в норме слизистая оболочка полости рта — розовая, увлажненная, довольно гладкая и одинаковая на всех участках. Если где-то вы заметили припухлость, покраснение, «прыщик», или даже просто раздражение и т.п. – это уже повод попросить вашего лечащего педиатра осмотреть рот ребенка на предмет возникновения стоматита.

Кроме визуального осмотра ротовой полости ребенка, на стоматит может «намекнуть» и его поведение. Поскольку образование язвочек вызывает у малыша реальные боль и дискомфорт, его поведение тоже разительно меняется — дети становятся плаксивые и раздражительные, плохо спят и отказываются от еды.

В случае с герпетическим стоматитом к этим общим симптомам добавятся так же и особенные:

    Афты во рту появляются почти одновременно — то есть сразу же в нескольких местах, примерно одинакового размера.

Болезнь носит волнообразный характер: сперва рот обсыпает болезненными язвочками, что сопровождается резким повышением температуры, затем болезнь словно «замирает» (ребенок может повеселеть и перестать жаловаться на боль; температура стабилизируется), а спустя несколько дней — случается рецидив: новые язвочки, снова повышение температуры и болевые ощущения.

К характерным симптомам афтозного стоматита у детей относятся:

    За день, за два до появления афт (язвочек) и повышения температуры на языке высыпают мелкие пузырьки, которые постепенно начинают вызывать чувство жжения. Медики обычно называют этот симптом афтозного стоматита “географический язык”.

  • Нередко вместе с пузырьками появляется и белесый налет на языке.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector