Estetica-stom.ru

Зубы порядок расположения

Нумерация зубов.

Каждый знает, что у человека всего 32 зуба. Однако, при посещении стоматолога, многие удивляются, когда врач говорит, что нужно вылечить, к примеру, 46 зуб. Откуда 46 зуб, когда всего у человека их 32?

Всё очень просто в современной стоматологии используется Европейская двухцифровая нумерация зубов для правильной диагностики и удобства заполнения медицинской карты.

На сегодняшний день в стоматологии существует 4 основных схем нумерации зубов человека:

1. Квадратно-цифровая или система Зигмонда-Палмера. Постоянные зубы обозначаются арабскими цифрами от 1 и до 8, молочные – римскими цифрами от I до V. Данная нумерация получила наибольшее распространение на постсоветском пространстве.

2. Двухцифровая система. Это самая новая и самая совершенная система нумерации зубов на сегодняшний день. Данная система принята FDI (Международная Ассоциация Стоматологов). По этой системе к порядковому номеру каждого зуба (1-8) впереди добавляется номер квадранта (1-4 для постоянных зубов и 5-8 для молочных). В результате каждый зуб получает двузначный номер, первая цифра которого обозначает определенный квадрант, а вторая — порядковый номер. Удобство системы заключается в отсутствии громоздких названий при точном указании расположения необходимого зуба и в минимальном риске ошибки. Такая нумерация незаменима при направлении пациента на рентген, а также при обозначении зубов на панорамном снимке.

3. Универсальная система. Постоянные зубы обозначаются арабскими цифрами от 1 до 32 (подсчет ведется с правой половины верхней челюсти по часовой стрелке от зуба мудрости), молочные зубы – латинскими буквами от A до T.

4. Буквенно-цифровая система. Широко распространена в США. Для каждой группы зубов используются буквы. Заглавные буквы – для постоянного комплекта, прописные – для молочного комплекта. (I—резцы, С — клыки, Р — премоляры, М — моляры) Также используется цифровой код, который обозначает расположение зуба при правильном прикусе. Минус – данная система не учитывает лево- и правостороннее расположение зуба. Данная система очень удобна для записи зубов сменного прикуса.

Назначение зубов.

По назначению и форме зубы разделяются на 4 группы: резцы, клыки, премоляры и моляры.

Передние зубы – резцы, используются для того, чтобы откусывать куски пищи без сильного давления. У резцов плоская форма и острые края. Всего резцов 8, по 4 на верхней и нижней челюсти. Два центральных резца, обозначаются порядковым номером «1». После первых резцов размещаются вторые резцы под порядковым номером «2».

Среди особенностей строения резцов можно отметить: уплощенную коронку, одиночный корень, тонкий край, с помощью которого и «режутся» кусочки еды. По принципу действия работу резцов можно сравнить с работой клещей.

Для того чтобы откусывать и отрывать плотные кусочки еды используются клыки. Эти мощные зубы имеют конусообразную форму. Клыки размещаются после передних резцов, и имеют порядковый номер «3».

Клыки достались человеку по наследству от диких предков, которые были хищниками. От резцов строение клыков отличается более сильной коронкой и длинным корнем. Клыки имеют самый длинный корень по сравнению с остальными зубами. Такое строение дает клыкам значительную стабильность. По функциям клыки можно сравнить с зубилом.

После того как кусочки пищи попадают в ротовую полость, их необходимо переживать. Для этого используются жевательные зубы премоляры (малые корневые зубы). Они размещаются сразу за клыками, их обозначают под номером «4» и «5».

Премоляров по четыре на верхней и нижней челюсти. По строению премоляры схожи с клыками, разница в том, что они имеют призматическую форму и более широкую поверхность. По использованию их можно сравнить с кухонным отбивным молотком.

Остальные зубы – это моляры (большие жевательные). Соответственно они обозначаются под номерами «6», «7» и «8». Каждый из таких зубов имеет на поверхности бугорки, что способствует измельчению и перемалыванию пищи.

Всего на каждой челюсти по моляров 6, по 3 с каждой стороны. Называются они соответственно: первый, второй и третий. Третий большой корневой зуб (зуб мудрости) может отсутствовать. Моляры имеют большую корону, на которой есть большая жевательная поверхность. На поверхности имеется по пять бугорков (два сзади и три спереди), что позволяет эффективно перемалывать крупные кусочки пищи. Часто между бугорками скапливаются остатки еды, это приводит к зубному налету, кариесу и другим отложениям. Корней у моляров по два на нижней челюсти и по три на верхней. Большие корневые зубы можно сравнить с мощными молотами.

Стоматология Биодент г. Береза тел. (01643) 3-33-33

Нумерация зубов: 4 способа, придуманных стоматологами

Наверняка все сталкивались с такой ситуацией на приеме у стоматолога: врач тщательно проводит осмотр полости рта и зубного ряда, а затем начинает говорить помощнице под диктовку непонятные словосочетания, например, 14, 36 и 46 зуб. Для нас это остается загадкой, а вот специалист без труда понимает лишь по набору этих незамысловатых цифр, какие дефекты улыбки ему предстоит вылечить в ближайшее время. Он знает, что такое нумерация зубов.

Читать еще:  Как выглядит молочный зуб

Редакция портала UltraSmile.ru считает, что читателям будет полезно научиться разбираться в этом вопросе. Давайте вместе проникнем в таинство медицинских символов и раскроем их секрет. Представляем вашему вниманию 4 самых известных во всем мире способа, на которые ориентируются профессиональные стоматологи.

Откуда берутся большие цифры

Для начала разберемся, почему стоматологи присваивают номера, совсем, как нам кажется, не соответствующие действительности. Ведь известно, что каждый взрослый человек от природы имеет у себя во рту 32 неотъемлемых элемента улыбки и то только в том случае, если все «восьмерки», то есть зубы мудрости на месте и прорезались в полном количестве. У ребенка их и подавно меньше, всего двадцать штук.

Как нумеруются зубы в стоматологии?

Это утверждение справедливо только при условии, что у человека нет аномалий челюстно-лицевой системы, а также для тех, у кого рот «укомплектован» полностью, то есть в течении жизни не имели место травмы и заболевания, приведшие к потере элементов зубного ряда.

Так откуда же берутся цифры 12, 46, 72? А 28 зуб, например, это какой? Рассказываем по порядку. Дело в том, что любая нумерация зубов в стоматологии составляется, исходя из их вида и области локализации, то есть расположения. У нас имеются верхняя и нижняя челюсти, и если нет аномалий прикуса, то от природы они абсолютно симметричны.

Что же мы имеем в полости рта? Вооружитесь зеркальцем и внимательно разглядывайте:

  • резцы: их всего 8 штук, то есть на каждой из челюстей вы насчитаете по четыре отличных помощника, которые помогают нам беспроблемно откусывать любые кусочки пищи,
  • клыки: их всего 4, то есть по две штуки на каждую челюсть. Эти элементы улыбки в состоянии здоровья и целостности справляются даже с самыми твердыми и не податливыми продуктами питания,
  • премоляры: их в общей сложности 8. Именно они помогают нам с комфортом пережевывать еду,
  • моляры: при условии, что у вас выросли мудрые «восьмерки», всего их будет 12 штук.

Представьте себе, что зубы назывались бы не только по счету в стоматологии, но и по названию и расположению. Например: левый нижний премоляр. Согласитесь, что такое обозначение было бы очень неудобно, гораздо быстрее назвать лишь одно число. Так, появилась первая схема.

А теперь расскажем обо всех возможных схемах зубов человека с номерами, которые придумали стоматологи в разное время для того, чтобы облегчить свою профессиональную участь и понимать друг друга практически без слов.

1. Виола

Концепция была впервые предложена на рассмотрение в 1971 году, а выдвинули ее специалисты Международной Стоматологической Ассоциации. Благодаря такому подходу, как «Виола», сегодня стоматологи всего мира с легкостью могут выполнять свое основное предназначение и верно диагностировать расположение различных элементов улыбки. Такая метода считается одной из самых удобных.

Итак, номера зубов в стоматологии, согласно данной методике, представлены на картинке.

Нумерация зубов по системе Виола

Как видите, вся полость рта здесь поделена на 4 сегмента. В каждом из них расположено по 8 зубов. Так вот, первая цифра здесь показывает принадлежность к одному из сегментов. Вторая же обозначает номер, согласно его расположению относительно центра челюсти. Так, получается, что первый элемент улыбки, рассчитанный по методике «Виола», имеет число 11 – это первый правый верхний резец.

Например, 26 зуб, это тот моляр, какой расположен первым на верхней челюсти слева. Смотрите внимательно на фото выше, и станет понятно, о чем идет речь. Соответственно, так можно с легкостью определить 27 и 6, и любой зуб, и где они находятся.

По этой же схеме можно просчитать и расположение элементов молочного прикуса у ребенка. Но с номерами здесь будет все по-другому. Челюсти также разделены на четыре сегмента, но нумеруются они не 1,2,3,4 как в случае с взрослыми, а 5,6,7,8. Ведь после прорезывания молочного прикуса под ним скрываются зачатки постоянного, который уже имеет свою «взрослую» систему нумерации. Смотрите на схему расположения молочных зубов у человека по номерам ниже.

Читать еще:  Можно ли лечить зубы во время беременности

Схема нумерации молочных зубов по системе Виола

Вот и получается, что каждый ребенок, у которого сформировался правильный прикус, имеет во рту всего двадцать штук зубов. И не забывайте, что у малышей нет «мудрых» третьих моляров и малых коренных, в отличие от взрослых. А именоваться они могут и семьдесят вторыми, и восемьдесят пятыми.

2. Хадерупа

Как считать зубы в стоматологии по этой системе, смотрите на фото, а иначе можно запросто запутаться.

Нумерация зубов по системе Хадерупа

Здесь каждому элементу челюсти помимо арабской цифры присваивается еще положительный или отрицательный знак, то есть минус или плюс. На верхней челюсти – плюс. На нижней – по номерам со знаком минус. А нумерация здесь включает цифры от 1 до 8 на каждом сегменте челюсти. Чтобы было наглядно понятно, как считаются отдельные элементы улыбки по такой схеме: +6 – это будет правый малый коренной зуб на верхней челюсти или, проще говоря, шестерка со знаком плюс.

Схема с номерами составлена и для детей. Плюс и минус также присутствуют, цифр всего пять, смотрите фото. Но перед каждым молочным зубом также ставится еще и 0. Что получаем в итоге? Например, +01, -02 и так далее.

Схема нумерации молочных зубов по системе Хадерупа

3. Зигмонди-Палмер

Придумал ее венгерский стоматолог Зигмонди в 1861 году. Она получила второе название «военная» и долгое время считалась несовершенной. Так как элементы взрослого прикуса врач обозначал цифрами от 1 до 8, а детского – буквами латинского алфавита. Немного позже эта оплошность была устранена стоматологом Палмером из штата Огайо, он предложил поменять все буквы на цифры, чтобы свести к минимуму неверную интерпретацию данных. Однако детский прикус по этой схеме обозначается римскими цифрами, а у взрослого – арабскими.

Нумерация зубов по системе Зигмонди-Палмера

Такую нумерацию в стоматологии, как на схеме Зигмонди-Палмер, очень любят использовать великобританские врачи. Также сегодня она активно применяется среди врачей других стоматологических специальностей. Ей любят пользоваться помимо обычных стоматологов также и челюстно-лицевые хирурги и даже ортодонты, занимающиеся исправлением аномалий прикуса.

Каким образом сегодня считают зубы стоматологи, если различных схем существует неограниченное количество? ВОЗ все же рекомендует придерживаться разработки «Виола», она является самой простой и совершенной.

4. Универсальная система

При помощи данной системы, зубы по счету можно определять по цифрам и по буквам одновременно. Каким образом? Все зависит от предназначения конкретного элемента улыбки, от того, какой он имеет вид, и от места его расположения (верхняя или нижняя челюсть, справа или слева).

Например, латинской буквой I обозначаются все резцы. Моляры имеют букву М. Клыки – С, а премолярам присвоена Р. Нумерация у взрослого человека начинается с заглавной буквы. У ребенка – с прописной.

Универсальная система нумерации зубов

А вы знаете, что в медицинской карте 1 пациента при прохождении стоматологического осмотра делаются записи о заболеваниях полости рта, каждое из которых обозначается определенной буквой? Так, С – это кариес, Р – пульпит, Ф – флюороз, Г – гипоплазия, Pt – периодонтит, О – отсутствующий элемент улыбки, К – искусственный протез или коронка, И – имплантат. Теперь можете смело подглядывать в карточку, будете знать, где у вас какой дефект присутствует.

Глядя на все эти схемы, можно сказать, что нумерация элементов улыбки в стоматологии кажется простой и понятной лишь самим специалистам. Нам же придется долго разглядывать фото, схемы и картинки, чтобы понять, как считать зубы по номерам. Но главное – это иметь общее представление о челюстно-лицевой системе и непрестанно расширять свой кругозор, а остальное доверим профессионалам.

Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45

Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46

Правила нумерации зубов в стоматологии

Сидя на приеме у стоматолога или ортодонта, можно краем уха услышать числовые термины, используемые врачом для обозначения зубов человека. И если «шестерка» или «восьмерка» не режет нам слух, то цифры «35-й» или «48-й» могут не на шутку встревожить, ведь у человека должно быть всего 32 зуба. Не пугайтесь, это вовсе не значит, что зубов у вас больше положенного количества. Просто специалист использует особую систему обозначений, которая упрощает ему работу. Нумерацию зубов стоматологи делают несколькими способами. Сегодня мы попробуем разобраться в этих системах и рассмотрим их основные принципы.

Читать еще:  Костная ткань после удаления зуба

Зачем нужна нумерация?

Нумерация зубов в стоматологии используется для того, чтобы специалист мог внести в личную карту пациента предельно точную информацию о выявленных особенностях, необходимом или уже проведенном лечении. Она требуется и при диагностике, если нужно проведение рентгена или других процедур. Нумерация проводится в соответствии с особенностями строения челюсти человека.

У каждого зуба есть своя функция и обусловленные этим особенности строения. Одними мы откусываем пищу, другими – измельчаем ее. Чтобы врачу сразу стало понятно, о каком из них идет речь, были разработаны различные системы. Посмотрите на фото, где вашему вниманию предложена одна схема, чтобы вы могли составить представление о способе цифровых обозначений зубов у людей.

Сегменты челюстей

Методика нумерации начинается с деления челюсти на сегменты. Существует всего четыре сегмента, отсчет которых идет с правого угла верхнего зубного ряда по часовой стрелке. Каждому из них присвоено свое числовое обозначение. Называя цифру, специалист указывает номер сегмента и зуба, расположенного в нем. При этом за сегмент принимается половина верхнего или нижнего ряда.

  • Правый верхний ряд – «десятки».
  • Левый верхний ряд – «двадцатки».
  • Левый нижний ряд – «тридцатки».
  • Правый нижний ряд – «сороковки».

В детской практике предусмотрена несколько другая схема, чем при лечении взрослого человека. Дело в том, что у ребенка присутствуют не только молочные зубы, но и зачатки коренных. Некоторые из них уже могут прорезаться, сменив временные молочные. Поэтому система нумерации у ребенка более объемная. Постоянные зубы и их зачатки обозначаются так же, как и у взрослых от 11 до 48, а для молочных добавляют отдельные секторы.

  • Правый верхний молочный ряд – «пятидесятые».
  • Левый верхний молочный ряд – «шестидесятые».
  • Левый нижний молочный ряд – «семидесятые».
  • Правый нижний молочный ряд – «восьмидесятые».

Таким образом, нумерация для детей более сложна из-за наличия постоянных и временных зубов. На следующем фото вы можете увидеть рентгеновский снимок с нанесенными на него цифровыми обозначениями порядковых номеров.

Существующие системы нумерации

Существует несколько разных методик и схем, которые могут использоваться в стоматологической практике. Давайте рассмотрим принципы и особенности каждой из них.

    Универсальная. Одна из самых простых методик, в которой постоянные зубы обозначаются цифрами от 1 до 32, а молочные – буквами. Отсчет ведут с правого края верхней челюсти.

  • Система Зигмонди-Палмера. Эта система несовершенна, поэтому практически не используется в современной стоматологии. Зубам присваиваются номера, но их локализация при этом не уточняется. Постоянные элементы отмечаются арабскими цифрами, а молочные – римскими. Использование этой методики не исключает ошибок при лечении или диагностических мероприятиях, поэтому ее используют преимущественно врачи-ортодонты. Если необходимо сделать пометку в амбулаторной карте, то для этого используется специальная схема, на которую и наносятся данные.
  • Система Хадерупа. Это числовая система с использованием арабских цифр от 1 до 8 в каждом сегменте. Нижние при этом помечаются знаком «минус», верхние – «плюс». При обозначении молочных зубов перед цифрой добавляется «0». Обозначение стороны отсутствует, поэтому ее приходится указывать дополнительно.

    Американская система. Используются цифровые и буквенные обозначения. Буквами при этом отмечают постоянные, молочные, премоляры, моляры, клыки, резцы, а цифрами – расположение зуба при нормальном прикусе. Обозначение стороны отсутствует, так что и этот способ сложно назвать совершенным.

  • Европейская международная система нумерации Виола считается самой современной, точной и удобной при работе с зубами. Именно она получила самое широкое распространение в стоматологической практике. Рассматривая сегменты челюстей и принципы нумерации, для примера мы использовали именно ее. Деление на сегменты значительно упрощает работу, а риск ошибок сводится к минимуму. Удобство заключается в отсутствии объемных названий, точном указании расположения проблемного зуба. Система незаменима, если необходимо пронумеровать панорамный снимок или направить пациента на обследование.
  • Теперь вы представляете себе, как проводится нумерация. Непонятные цифры больше не смогут напугать вас, когда вы в очередной раз отправитесь в стоматологический кабинет. А сейчас предлагаем вам немного отвлечься от темы и посмотреть очень интересное видео, в котором вы найдете всю правду о зубах и некоторых распространенных мифах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector