Estetica-stom.ru

При стоматите может быть температура

Температура при стоматите у ребенка — как лечить?

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Здравствуйте, уважаемые подписчики и те, кому небезразлично здоровье малыша и его скорейшее выздоровление. Говорить сегодня будем о достаточно распространенном заболевании — стоматите, и как быть, когда температура при стоматите у ребенка подскакивает и не падает.

Температура при стоматите у ребенка

Стоматит — что это?

Правильно будет начать с того, что такое стоматит. Под этим термином, говоря простым языком, подразумеваются всевозможные ранки, прыщики, которые возникают на слизистой оболочке полости рта. Причин этому может быть уйма, а поражает это заболевание людей всех возрастов. Но больше всего от него страдают дети.

Стоматит у детей

Если говорить о грудничках, то, кроме ранок, ребенок постоянно плачет, отказывается от еды, плохо спит. Стоматит у деток постарше сопряжен с повышенной капризностью, вялостью, раздражительностью.

Это заболевание — своего рода иммуномаркер. Чем ребенок младше, тем меньше у него защиты от окружающих факторов, а уж тем более инфекций. Вспомните, когда у вас последний раз был стоматит. Правда, тяжело вспомнить? Все потому, что иммунитет работает слажено, ему знакомы сотни тысяч бактерий и вирусов, с которыми он борется. Малыш всего этого пока еще лишен, поэтому и болеет.

Стоматит на языке

Видео — Стоматит у детей

Разный возраст – разные стоматиты

Существует несколько четко определенных причин возникновения стоматитов. Достоверно известно, что стоматит могут провоцировать бактерии, грибы, вирусы и аллергические реакции. У каждого свое течение, свои симптомы и, соответственно, лечение. Верно подмечено, что для каждого возраста характерен свой вид заболевания.

  1. Дети до 3-х лет чаще страдают от кандидозного стоматита ввиду невозможности бороться с поступившей инфекцией.
  2. Начиная с 3-х лет, проявляется тенденция заболеваний афтозным и герпетическим стоматитом. Тут все просто. Рот ребенка становится еще одним органом познания окружающего мира наряду с глазами и ушами. Он все пробует, любит пососать грязные пальцы, игрушки. Соответственно, начинает болеть.

Герпетический стоматит характеризуется болезненными высыпаниями не только на слизистой рта

Защитить от всего этого помогает слюна. Имея уникальный ферментный состав, она способна расщеплять микроорганизмы и таким образом выстраивает щит против нашествия микробов. Но детский организм еще не умеет вырабатывать нужные вещества и потому вся защита падает, а у ребенка возникают ранки во рту.

Температура при стоматите у ребенка — течение болезни

Проявление стоматитов в общей картине мало чем отличается. Вы, как обычный рядовой родитель, увидев ранки или язвочки во рту у малыша, изменение в поведении, не станете выяснять вид стоматита, а отведете его к врачу и предоставите ему разобраться с этой задачей. Вас больше будет волновать повышенная температура и болезненный вид ребенка. Для грибкового типа характерно острое проявление. Температура тела подскакивает до 40. Увеличиваются лимфоузлы, появившиеся язвы начинают болеть, а в месте воспалений выступает творожистый налет.

Стоматит у грудничка

При более легком проявлении повышение температуры будет незначительным, лимфоузлы в порядке, а налет без труда можно удалить. Ведь налет — это, по сути, полчище голодных бактерий, которые стремительно размножаются. Если не купировать болезнь в этом периоде, то через три дня будет весь набор симптомов, а температуру не всегда получится сбить обычным ибупрофеном.

При правильном лечении температура при стоматите у ребенка не продержится более недели. Кроме случаев тяжелого герпетического стоматита, когда на лечение может уйти не одна неделя. Важно помнить, если температура перевалила за 39, а привычные средства не дают никакого эффекта, не ждите прихода доктора – вызывайте скорую. Ведь высокая температура может нанести серьезный вред здоровью и телу малыша.

Если высокая температура не спадает, обращайтесь в больницу

Разные виды стоматитов лечатся совершенно разными препаратами. Так, начав употреблять антибиотик при кандидозном стоматите, вы не только не поможете, но и навредите, подлив масла в огонь.

Лечение стоматита

К лечению любой формы стоматита нужно подходить комплексно. Применяются препараты местного, симптоматического (как в случае с температурой) и общего действия. Кроме этого, следует строго контролировать рацион малыша и температуру пищи, исключить сладкое и кислое, избегать грубой пищи, которая может травмировать слизистую, открыв новые врата для инфекции. Остановимся подробнее на каждом из видов.

Лечение стоматита у детей

Грибковый стоматит

Вызывается грибами кандида, поэтому основное лечение будет заключаться в использовании противогрибковых препаратов. Кроме того, все процедуры должны быть направлены на то, чтобы сделать полость рта непригодной для размножения в ней грибка.

    Самое первое – сместить кислотно-щелочной баланс. Для этого достаточно обрабатывать рот раствором пищевой соды.

Раствор пищевой соды

Витамины для детей

Важно целиком и полностью выполнять указания врача. Категорически нельзя прерывать курс лечения или преждевременно его завершать. Даже когда визуальных симптомов нет, грибы могут продолжать жить на слизистой и в организме.

Особенности лечения стоматита у детей

Герпетический стоматит

Этот вид вызывается вирусом герпеса, который рано или поздно попадает в организм и ждет своего часа, когда иммунитет ослабнет и можно будет атаковать. При тяжелых формах лечение проводится в условиях стационара, при более легких допускается домашнее лечение. Лечение включает в себя целый комплекс препаратов.

    Местно применяют отвар из трав противовоспалительного характера. Для этих целей преимущественно используют шалфей, ромашку, сок каланхоэ. Пить их не нужно, достаточно обрабатывать язвы несколько раз в день. Аптеки предлагают уже готовые сборы Ингафитол или Эвкаром, которые также можно использовать для полоскания.

Видео — Острый герпетический стоматит у детей

Афтозный стоматит

Этот вид стоматита имеет наиболее загадочную этиологию. Проявляется он как герпетический, только вместо пузырьков — афты, которые имеют четко выраженный красный край. А вот по поводу причин ученые умы спорят до сих пор. Среди возможных называют аллергию, заболевания ЖКТ, проникновение бактерий вследствие травмы. Он опасен проникновением вторичной инфекции. Поэтому лечение стоит начинать при первых же симптомах.

Лечение у детей афтозного стоматита значительно затруднено тем, что очень сложно выявить истинную причину возникновения заболевания. При правильном подходе в лечении принимают участие не только стоматолог, но и аллерголог и гастроэнтеролог.

  1. Прежде всего, назначается симптоматическое лечение. Афты обрабатываются специальными растворами и травами.
  2. Выбор антисептиков и бактериостатических препаратов определяется индивидуально. Выбор их широк, поэтому что-то да поможет. Цинично, но факт.
  3. Если обнаружится реакция на аллерген, то в ход пускают антигистамины. Самым маленьким назначают сиропы, детям постарше – таблетки.
  4. Если стоматит вызван сбоем в работе кишечника, проводится соответствующая симптоматическая терапия.
  5. По такому же принципу назначаются противовирусные препараты.
  6. В обязательный прием включают витамины группы В и аскорбиновую кислоту.
  7. Если стоматит перешел в хроническую форму, обязательно стоит поддержать иммунитет, для чего используют в основном Пирогенал или Декарис.

Что предпринять в домашних условиях?

Не имеет значения, сколько дней малыш будет болеть – день-два или неделю. За это время нужно постараться обеспечить все условия, способствующие максимально быстрому выздоровлению. Если температура при стоматите у ребенка растет или застыла на уровне, когда сбивать еще нельзя, очень важно обеспечить правильный микроклимат. В отопительный период воздух сильно пересушен, что значительно ухудшит самочувствие ребенка. Регулярные проветривания и увлажнение воздуха значительно облегчат течение болезни.

Свежий воздух при проветривании

Необходимо соблюдать режим питья. Что это значит? Все просто – пить ребенок должен часто, но небольшими порциями, чтобы не перегружать почки. При температуре жидкость активно теряется и ее запасы нужно пополнять постоянно. Делать это лучше теплой негазированной водой или некислыми компотами из сухофруктов.

Что нельзя делать при стоматите:

Фото Правила
Вся пища должна быть не травмирующей, т.е. нельзя ребёнку со стоматитом грызть яблоко, а яблочное пюре можно
Пища при стоматите не должна быть горячей, Желательно разогревать и чтобы температура не была выше 30 градусов
После еды во рту не должно быть остатков пищи. Т.е. после приёма пищи ротовую полость обязательно сполоснуть обыкновенной водой
Пища не должна быть сильно солёной или острой. Острые или солёные добавки только усугубят положение

Следует уделить внимание питанию. Еда преимущественно должна быть жидкая, не жирная, чтоб лишний раз не раздражать ранки.

Следует четко следовать всем предписаниям доктора, исправно принимать все препараты не пропуская время приема. Когда вы видите, что ребенок живо играет, а градусник показывает результат выше красной отметки, не спешите сбивать температуру. Пусть организм сам поборется. Собственно выработанные интерфероны будут в стократ эффективнее синтетических лекарств.

Вы как ответственные родители должны следить за состоянием и самочувствием младшенького. Ведь температура может привести к обезвоживанию. Если вы заметили, что ребенок стал вялым, пассивным, губы и язык стали пересохшими, а на горшок он ходил больше четырех часов назад, самое время беспокоится. Это первые симптомы обезвоживания. После этого должен незамедлительно быть вызван доктор.

3 важных правила профилактики стоматита:

Фото Правила
Необходимо увлажнять полость рта – требуется обильное питьё
Требуется свежий, прохладный, влажный воздух, а также проветривать помещения
Не допускать во время других болезней пересыхания слизистой оболочки полости рта, особенно если высокая температура

Надеюсь, сегодня вы получили достаточно информации касаемо того, как поступать, если при стоматите поднялась температура, а как делать не стоит. Если у вас были похожие случаи, опишите их в комментариях, расскажите, чем лечили свое чадо. Не болейте, кушайте фрукты и дышите свежим воздухом!

Видео — Детский стоматит: симптомы, лечение и профилактика

Может ли быть температура при стоматите у ребенка

Стоматит любого типа больно бьет по иммунитету ребенка. В размере увеличиваются лимфатические узлы, воспалительный процесс, протекающий с образованием язвочек во рту, приводит к повышению температуры тела маленького пациента. Лихорадка может мучить малыша от 10 до 21 дня, в зависимости от возраста ребенка и типа стоматита.

Герпетическая болезнь чревата осложнениями, организм испытывает сильный стресс. Если инфекция по афтозному типу, сбить жар бывает крайне сложно. Самолечение недопустимо в обоих случаях. Чем сбить повышенную температуру тела у ребенка при стоматите, делятся опытные стоматологи.

Почему при стоматите повышается температура тела

Взрослый, страдающий от стоматита, необязательно сталкивается с повышением температуры тела. А вот маленьких больных жар преследует практически весь острый период. Это связано с несколькими факторами:

  1. Стоматит – заболевание аллергическое. Многие дети страдают ларингитом и отеком тканей во время простудных болезней, что открывает дорогу стоматиту в качестве осложнения.
  2. Травматизм слизистой ротовой полости термическим или механическим путем.
  3. Слюна у ребенка, по сравнению со взрослым, образуется в меньшем количестве. Слизистая пересыхает, антисептических веществ не хватает – как раз то, что нужно для развития микробов.

Что помогает от температуры при кандидозном стоматите

Если в ротовой полости малыша присутствует творожистый налет, стоматит диагностируют кандидозного типа. Состояние ребенка острое, температура повышается до отметки 39 градусов. Присоединяются зуд, жжение пораженных участков. Если недуг протекает спокойно, с помощью ватной палочки удается убрать неприятный налет. Но под ним обнаруживаются пятна красного цвета, из которых сочится кровь.

Увидев такую картину, родители ребенка впадают в панику. Страх и волнение необходимо направить в целесообразное русло – отправляйтесь с малышом к стоматологу или вызовите на дом педиатра. В качестве средства, понижающего жар, можно использовать действенное:

  1. Отмерьте 2 чайные ложки пищевой соды.
  2. Смешайте со стаканом кипяченой теплой воды.

В растворе смачивают ватный тампон или наматывают на палец несколько слоев марли и окунают в лекарственный состав. Бережно обработайте воспаленную слизистую, прикладывая компресс точечно. От мазков и натираний следует отказаться. Воду можно заменить 2%-ном раствором борной кислоты.

Если ребенок старше 3-х лет, рекомендуется полоскать антисептиком рот. Через пару часов рекомендуется нанести небольшое число Клотримазола, Пимацуфина, Нистатина. Пимафуцин считается максимально «чистой» мазью с минимальным количеством побочных эффектов. Подросткам к представленной схеме лечения добавляют применение таблеток Дифлюкан и Флуконазол.

Как снизить жар при герпетическом стоматите

Если инфекция представлена герпесвирусом, родителям младенца стоит обратить внимание на иммунитет малыша. Симптомы недуга болезненные, на месте прыщиков появляются язвочки, которые, лопаясь, образуют ранки. Изъязвления откликаются жжением, зудом и острой болью при любом раздражении – жидкостью, пищей.

Поэтому чтобы снизить жар, важно пересмотреть рацион питания любимого крохи. Как только язвочки зарубцуются, воспаление начнет спадать, и температура останется в прошлом. Жаропонижающие медикаменты при стоматите часто совершенно бесполезны, если высокая температура не спадает долго, рекомендуется госпитализация грудничка.

От воспаления помогают такие проверенные средства:

  • травяные отвары из ромашки, шалфея, календулы, каланхоэ;
  • если больному уже исполнилось 4 года, впору облегчить недомогание обезболивающими Гексоралом и Стоматидином;
  • на поврежденные участки наносят прополис, который без рецепта можно купить в аптеке;
  • высокую эффективность в отношении герпесвируса показывают противовирусные мази Ацикловир, Зовиракс.

Как побороть повышенную температуру при афтозном стоматите

Афтозная форма стоматита считается одной из самых простых. Однако повышенная температура у детей все равно держится на протяжении 7-10 дней. Особенностью протекания недуга является образование не пузырьков, а афт.

Для скорейшего выздоровления и избавления от жара используют такую схему лечения:

  • антигистаминные Цитрин, Супрастин;
  • витаминные комплексы, созданные специально для детей;
  • на афты наносят травяные настои, растворы с пищевой содой и борной кислотой;
  • обработка пораженных областей также подразумевает применение спреев Гексорал, Люголь. Последний нужно осторожно использовать аллергикам.

Общие рекомендации для понижения температуры тела

Чтобы понизить жар у ребенка, педиатры рекомендуют придерживаться таких правил:

  1. Установите в детской комнате увлажнитель воздуха. Влажный воздух не даст микробам распространиться.
  2. Налегайте на обильное теплое питье. Жидкость аккумулирует жизненные силы и препятствует интоксикации.
  3. Пища должна быть мягкой, перетертой, слабосоленой и легкоусвояемой.

Если перечисленные методы не действуют, ребенок слабнет на глазах, и вы не знаете, как сбить жар, незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи.

Температура при стоматите: причины и сколько она держится


Стоматит доставляет массу неприятностей, начиная от дискомфорта в ротовой полости и заканчивая повышенной температурой тела, из-за которой человек ощущает слабость и озноб. И если с внешними проявлениями заболевания борются разнообразные лекарственные средства, то увеличение температуры при стоматите доставляет массу вопросов.

Из-за чего повышается температура и как это происходит

Стоматит начинается с воспаления слизистой оболочки полости рта, на которой образуются болезненные язвочки. Температура не всегда сопровождает это заболевание, и все зависит от того, в какой форме протекает заболевание.

  1. Бактериальный стоматит. Вредоносные бактерии проникают в кровь и вызывают интоксикацию организма. Это заставляет иммунную систему оказывать активное сопротивление, из-за чего резко повышается температура. Нередко она доходит до 39 градусов — в таком случае ее необходимо сбить жаропонижающими средствами.
  2. Грибковый стоматит. Обычно жар при данном типе заболевания начинается на 5-6 день с момента появления первых симптомов. Температура повышается ночью и сохраняется в дневное время. Она устойчива к жаропонижающим препаратам.
  3. Вирусный стоматит. Температура сопровождает вирусный стоматит на всех его этапах. Она резко повышается в начале заболевания, когда организм пытается побороть инфекцию, и затем немного спадает, когда образуются пузырьки, наполненные лимфой. Если один из таких пузырьков лопается, жар вновь возвращается, так как вместе с лимфой поступает большое количество микробов. Температура тела больного может достигать 40 градусов, что представляет опасность для его жизни.
  4. Кандидозный стоматит. Эту форму отличает не проходящая температура, на которую не действуют жаропонижающие препараты. Ее невозможно сбить из-за особенностей возбудителя заболевания. Грибки имеют большие размеры, чем вирусы, и выделяют большее количество продуктов жизнедеятельности. К тому же, они обладают токсинами, которых лишена другая микрофлора.
  5. Афтозный стоматит. Чаще всего от афтозной формы страдают дети и подростки в период формирования коренного ряда зубов. Она протекает легче, чем остальные формы стоматита, и редко сопровождается повышением температуры тела.

Сколько держится температура при стоматите

При отсутствии надлежащего лечения повышенная температура может сохраняться на протяжении всего периода заболевания. Этот срок составляет 8-10 дней. Если ребенок заболел герпетическим стоматитом, то этот период увеличится вдвое. Продолжительность болезненного состояния зависит от возраста заболевшего и состояния его иммунной системы. Чем активнее организм сопротивляется бактериям, тем дольше будет держаться температура.

Что делать при повышении температуры

Обращение к врачу требуется с того момента, как человек находит у себя первые симптомы стоматита. Обычно специалист во время приема дает рекомендации по подбору средств против повышенной температуры тела. Однако при некоторых формах стоматита, например, бактериальной, жар проявляется одновременно с остальными признаками заболевания. В таком случае требуется облегчить состояние больного прежде, чем он получит профессиональную помощь.

Не всегда следует сбивать температуру, если она не поднимается выше 38 градусов. Необходимо позволить организму активизировать свои защитные силы, чтобы дальнейшее лечение было более эффективным. Если жар дошел до критической отметки, но состояние больного удовлетворительное, то можно принять Ибупрофен или Парацетамол. Эти препараты подходят как взрослым, так и детям. Однако они являются лишь вспомогательным средством, и помимо них требуется основной комплекс лечения.

Если температура сохраняется выше 38 градусов в течение нескольких суток и не сбивается лекарствами, то обязательно следует обратиться к врачу.

Читать еще:  Волдыри во рту на слизистой оболочке – что делать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector