Estetica-stom.ru

Почему человек скрипит

Лечение бруксизма или почему возникает ненавистный скрип зубами

Большинство привычек человек у себя попросту не замечает, но зачастую его злят подобные же проявления у других людей.

Одним из таких неприятных моментов является непроизвольный скрежет зубами, что в медицинской терминологии именуется, как бруксизм.

О нарушении всерьез

Бруксизмом у взрослых и детей называют состояние непроизвольного сжатия зубов, в результате чего получается скрип.

Это может быть следствием определенных процессов в организме или же вредным привыканием, что отмечается гораздо чаще. Серьезной опасности для здоровья представленная привычка не представляет, но создает некоторые проблемы.

Этот неконтролируемый скрип зубами усиливается в ночное время, когда человек спит, что дает лишнюю нагрузку на височно-челюстной сустав.

Следствием скрипа также является повреждение эмали, расшатывание и стирание зубов, негативное отражение на мышцах лица, суставах, эмоциональном состоянии самого человека и его близких, которым скрежет мешает отдыхать.

Заболевание чаще встречается у детей, но возраст и половая принадлежность в рассматриваемом вопросе не играет роли.

Немного занимательной статистики

По статистике бруксизмом чаще страдают дети в возрасте до 7 лет – 30-50% (обычно к 7 годам у детей проблема сходит на нет сама по себе), в то время как у взрослых этот же показатель составляет лишь 10-15% от всего населения.

Но также предполагается, что бруксизм у взрослых встречается намного чаще, поэтому статистика неточная. Одинокие люди, скрипящие зубами, даже и не подозревают о своем состоянии, потому что им некому об этом сказать.

При дневной форме нарушения человек сам замечает его проявления и пытается контролировать свое состояние.

Природа заболевания

Согласно утверждениям некоторых ученых, бруксизм – это расстройство сна, как сомнамбулизм (лунатизм), энурез, храп, ночные кошмары и апноэ (остановка дыхания во время сна).

Официально такое предположение не было подтверждено, потому что до конца это явление не изучено. Есть предположения, что ночной скрип зубами – это ответная реакция непроизвольной активности во сне, когда человек во сне разговаривает, испытывает галлюцинации, находится между сном и бодрствованием.

Точно известно, что бруксизм бывает у агрессивных людей, которые пытаются подавить гнев, а также у граждан, склонных к стрессам и эмоциональным нагрузкам, что зачастую влечет рабочая деятельность. В любом случае, скрип зубами по ночам может привести к тяжелым последствиям.

Что вызывает скрежетание зубное?

Скрежет зубами – это несамостоятельное заболевание. Оно лишь указывает на психологические или физиологические нарушения в организме.

Если обнаружен бруксизм у взрослого, то прежде чем начинать лечение, необходимо провести комплексное обследование, чтобы найти причину, спровоцировавшую представленную патологию.

К физическим причинам относят:

  • неправильный прикус;
  • отсутствие или сверхкомплектные зубы;
  • неправильное строение височно-нижнечелюстного сустава;
  • болезни Паркинсона или Геттингтона;
  • эпилепсию;
  • трудное привыкание к протезу или брекетам;
  • некачественные пломбы.

К психологическим причинам появления бруксизма относятся:

  • неконтролируемая нервная возбудимость;
  • затяжная стрессовая ситуация (сдача экзаменов, ожидание, трудности в семье);
  • наркотики, синдром отмены при никотиновой или алкогольной зависимости.

Образ жизни тоже может повлиять на формирование «вредной привычки»: алкоголизм и курение, излишний прием антидепрессантов, употребление кофеина в больших дозах.

Все это провоцирует возбуждение коры головного мозга во время ночного сна. Человек мучается бессонницей, чем увеличивает риск возникновения бруксизма.

В чем опасность

Несвоевременное лечение влечет за собой небезобидные последствия:

  1. В первую очередь больной, который всю ночь скрипит зубами, чувствует боли в челюстно-лицевой области, потому что мышцы и суставы лица находятся в постоянном напряжении и от этого испытывают боль.
  2. Кроме того, от постоянного скрежета, стирается жевательная поверхность зубов, они расшатываются и становятся чувствительными, при этом воспаляются десна, ухудшается эстетический вид зубов.
  3. Бруксизм иррадирует болью в уши, гайморовы пазухи, больной просыпается с головной болью по утрам, постепенно начинается ухудшение слуха, медленно развивается асимметрия лица.
  4. Человека начинает мучить бессонница, появляется нервозность, раздражительность, перенапряжение и даже депрессия.

Если нарушение вдруг появилось у человека в возрасте, то следует пройти обследование, потому что скрип зубами может говорить о заболевании эпилепсией.

Кроме этого, человек не может спать в одной комнате с кем-либо, ему сложно построить семейную жизнь. Официально зафиксировано несколько случаев развода именно из-за скрипа зубами во сне.

Как самостоятельно выявить проблему?

Человек, больной бруксизмом, может долгое время не знать, что скрипит зубами во сне. Его должны насторожить следующие сопутствующие симптомы:

  • боли по утрам в голове, шее, спине, височно-челюстных суставах, плечах;
  • боль в ушах и гайморовых пазухах;
  • головокружения и звон в ушах;
  • бессонница и беспокойный сон;
  • сонливость в дневное время;
  • частые стрессы и депрессивное состояние.

Эти признаки говорят и о других заболеваниях, но стоит обратить внимание и на состояние зубов. Если они стерты, повреждены зубные протезы, изменился прикус, то есть вероятность проявления бруксизма и стоит обратиться к специалисту.

Терапия — полный комплекс мер

Лечение бруксизма разделено на два этапа: стоматологический и психологический, потому что причина скрежета лежит в психологическом состоянии больного, а стоматологический этап нужен для предотвращения последствий для зубов.

Читать еще:  Керамические виниры это

Лечение можно начинать самостоятельно, где следует контролировать сжатие верхней и нижней челюсти. Они не должны соприкасаться, таким образом уменьшиться трение зубов.

Стоматологический этап

Несколько раз в день следует расслаблять мышцы: челюсти раздвинуть, при этом сжать губы. Задержаться в таком положении несколько минут. Если скрип зубами происходит во время сна, то такие упражнения следует выполнять перед сном.

Контролировать бруксизм днем можно проделывая некоторые упражнения для подбородка:

  • расположите прямо голову;
  • расслабьте челюсть и откройте рот;
  • аккуратно отодвигайте подбородок назад;
  • делайте упражнение перед зеркалом, чтобы контролировать правильную позицию верхней и нижней челюсти;
  • повторите упражнение 15 раз, для быстрого и желаемого результата следует проводить не менее 3 сеансов в день, — это упражнение поможет исправить прикус и расслабить височно-нижнечелюстной сустав.

Психологический этап

Психологическое лечение бруксизма заключается в снятии стресса у больного. Избавиться от психологического напряжения поможет ежедневное глубокое дыхание: вдох через нос, а выдох через рот.

Помимо этого, необходимо нагружать пациента физически, ведь физические упражнения помогут не только снять нервное напряжение и стресс, но и выработать эндорфины. Хорошо заняться йогой – она расслабляет все тело и мышцы, в том числе и лицевые.

Консервативная и народная медицина

Медикаментозное лечение представляет собой снижение активности жевательной мускулатуры. Здесь прибегают к применению седативных и снотворных препаратов, магния и кальция, витаминов группы В, инъекций ботокса.

Из народных средств при бруксизме помогает теплый компресс в области височно- челюстного сустава – тепло снимает спазм и не дает стискиваться челюстям. Перед сном также следует пожевать морковку или жевательную резинку, чтобы мышцы получили нагрузку и ночью не сокращались.

Для предотвращения стирания зубов, поломки их и протезов можно использовать ортодонтические капы – это накладки на зубы, чтобы не допустить соприкосновения челюстей.

В профилактических целях следует нормализовать свое психоэмоциональное состояние, научиться приемам самомассажа и расслабления, избавиться от вредных привычек. Только так можно не допустить развитие проблемы, которая разрушающе сказывается на чудесной улыбке.

Бруксизм: Почему люди скрипят зубами

Многие люди – взрослые и дети – имеют привычку скрипеть зубами во сне. Обычно на это жалуются самые близкие – супруги или родители детей.

Скрежет зубами в медицине называется «бруксизмом». Такой звук невозможно создать без сильного трения друг о друга верхних и нижних зубов. Это, безусловно, влечёт за собой массу стоматологических проблем, которые становятся очевидны при осмотре. Врач обязательно отметит у пациента, страдающего бруксизмом, стирание эмали и воспаления дёсен.

Скрежет зубами: причины и как избавиться

  • Почему люди скрипят зубами во сне?
  • Как избавиться от зубного скрежета?

Почему люди скрипят зубами во сне?

Бруксизм – это вовсе не вредная привычка, от которой человек может самостоятельно избавиться. Ночной скрежет зубами сигнализирует о том, что в организме не всё в порядке. Важно отметить, что человек скрипит зубами непроизвольно. Приступы бруксизма могут повторяться несколько раз за ночь, а утром пациент может жаловаться на головные боли, болезненность в челюстных суставах а также боли лицевых мускулов. У человека, страдающего бруксизмом, сильно стираются зубы.

Частыми спутниками бруксизма становится и боль в ушах, головокружение, плохой сон, чувство усталости при пробуждении, депрессия, бессонница, высокая чувствительность или раздражение глаз. Все эти симптомы характерны для перенесеных в прошлом травм головы.

Когда человек скрипит зубами, это говорит о сильном напряжении и спазме мышц лица, в первую очередь, жевательных. Этот спазм чаще всего возникает из-за случившейся когда-то травмы черепа, которая привела к смещению костей и возникновению постоянного напряжения в мышцах. Но далеко не все люди с подобными травмами скрипят зубами во сне.

При развитии бруксизма иногда присутствует усиливающий фактор, например, длительный эмоциональный стресс, ситуации, в которых человек вынужден удерживать гнев в себе. Например, проблемы во взаимопонимании с одноклассниками или учителем в школе, или проживание на одной территории с родственниками, с которыми не складываются отношения (свекровь-невестка, тёща-зять), или натянутые отношения с начальником на работе, за которую человек очень держится.

Таких житейских ситуаций, в которых человек не действует и накапливает в себе злость и агрессию, может быть великое множество. Недаром есть выражение “до скрежета зубов”. С помощью этого зубного скрипа организм помогает человеку на время на отрицательную энергию.

Бытует мнение, что иногда скрип может возникнуть из-за кишечных паразитов. Напомню, что они имеются абсолютно у всех. Поэтому речь идет не об их наличии как таковом, а о превышении пределов нормы. Такой механизм больше характерен для детей. Но это гипотеза так и не была научно подтверждена, скорее ее можно отнести к наблюдениям из врачебной практики и народному опыту.

Как избавиться от зубного скрежета?

С бруксизмом эффективно работает остеопатия. Сняв следствия перенесенных травм черепа, освободив черепные швы, расслабив мышцы шеи и головы, врач способен ликвидировать ночной скрежет и постоянную привычку стискивать зубы в состоянии бодрствования. Все стоматологические работы по восстановлению внешнего вида зубов стоит проводить только после устранения травмы и нормализации мышечного тонуса.

Читать еще:  Метрогил дента показания к применению

Современная психология рекомендует овладеть техниками расслабления. То есть, если возникает стрессовая ситуация, то очень важно научиться успокаиваться и наблюдать собственные эмоции. Однако этот прием срабатывает далеко не всегда. Если необходимо пойти на конфликт, то лучше сделать это, отстояв свои интересы, при этом не перегибая палку. Ведь конфликт ради конфликта бессмысленен и так же вреден для здоровья, как и замалчивание проблемы.опубликовано econet.ru.

Владимир Животов, краниопостуролог и остепат

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Бруксизм. Причины скрипа зубов

Может ли быть связан бруксизм с глистными инвазиями

Очень часто можно услышать утверждения по поводу того, что скрежетание зубами в ночное время связано с заражением организма глистами. Особенно часто в народе подобные предположения высказывают по поводу детей. Именно в связи с предполагаемыми глистными инвазиями в качестве народного метода борьбы с бруксизмом иногда предлагается применение чеснока и разных рецептов снадобий, в состав которых входит чеснок.

Однако на самом деле не существует четкой взаимосвязи между заражением любыми видами паразитов и бруксизмом. Ведь скрип зубами может проявляться и у малышей, и у взрослых людей которые вообще никогда не были заражены глистами.

Тем не менее, если все же попытаться связать симптомы бруксизма с заражением паразитами, то можно констатировать, что люди с глистной инвазией скрипят зубами ночью вследствие двух причин:

  • При инфицировании любыми разновидностями паразитов вероятна невротизация больного, вследствие чего у него периодически будет отмечаться бруксизм.
  • В случае заражения кишечными гельминтами в организме существенно снижается содержание витамина В12. Дефицит этого витамина снижает нервно-мышечную передачу, и это иногда становится причиной нарушения работы жевательной мускулатуры.

Дефицит витамина В12 приводит к нарушению транспорта кислорода к головному мозгу. В итоге может нарушаться глубина сна, что спровоцирует разные непроизвольные сокращения мышц, в частности развитие тризма жевательных мышц.

Симптомы бруксизма. Как проявляется болезнь

Как правило, проявления дневного бруксизма замечает сам пациент. А вот о том, что скрип проявляется в ночное время, человеку, как правило, рассказывают его близкие люди, которые слышат по ночам такие звуки. Характерными проявлениями бруксизма являются следующие признаки:

  • скрежет или скрип зубами;
  • боль в височно-челюстных суставах, а также в мышцах лица, которая особенно выражено проявляется по утрам;
  • высокая чувствительность зубов к сладкому, горячему, холодному ввиду того, что зубная эмальпостепенно стирается;
  • хронический воспалительный процесс височно-нижнечелюстных суставов, при котором ограничиваются движения нижней челюсти;
  • переломы, сколы зубов, их постепенное расшатывание;
  • нарушение прикуса, которое проявляется как следствие деформации и стирания зубных рядов;
  • нарушения сна, из чего следует постоянное недосыпание, дневная сонливость, головные боли, синдром хронической усталости.

Кроме того, скрежет зубами во сне вызывает также определенные субъективные неприятные ощущения вследствие того дискомфорта, который доставляет скрежетание зубами близким людям больного. К тому же, вне зависимости от того, с чем связаны причины скрежета зубами во сне у взрослых и у детей, постепенно сам больной начинает нервничать, если знает о том, что такие проявления мешают его близким.

Бруксизм иногда становится противопоказанием для того, чтобы ставить коронки, вживлять имплантаты, вкладки. Ведь любые колонки или имплантаты будут постепенно стираться при регулярном скрежете, а также крошить зуб на противоположной челюсти.

В любом случае причины того, почему ребенок скрежет зубами во сне ночью или почему подобное происходит с взрослым человеком, нужно выяснить, посетив врача.

Как лечить бруксизм?

Те люди, для которых актуален вопрос, как перестать скрипеть зубами, должны, прежде всего, предпринять следующие шаги:

  • ограничить те факторы, которые вводят в состояние стресса;
  • проводить на свежем воздухе как можно больше времени, чтобы предупредитькислородное голодание мозга;
  • не принимать в вечерне время напитков, действующих на нервную систему возбуждающе – алкоголя, кофе, крепкого чая, энергетиков;
  • принимать успокоительные лекарства на растительной основе;
  • класть на область жевательных мышц перед сном сухое тепло;
  • применять капы из силикона, ношение которых назначит врач.

Такие капы помогут предупредить стирание зубов, их делают по направлению стоматолога зубные техники. Капу устанавливают во рту перед сном. Такое приспособление может не только предотвратить скрип, но и помогает формировать правильный прикус.

Что делать, если изготовить такую капу в лаборатории нет возможности? Существуют специальные стандартные капы, которые можно подгонять под прикус индивидуально. Такой прибор состоит из двух частей и рукоятки-лепестка. Чтобы сделать силикон эластичным, обе части нужно подержать в кипятке на протяжении 10 секунд. После этого капу следует отряхнуть от капель воды и аккуратно вставить в рот. Далее человек сильно сжимает челюсти несколько раз, чтобы на капе остался четкий оттиск зубов. После этого нужно срезать рукоятки. Такая капа предупредит скрежетание, плотно держась во рту.

  • Если человека беспокоит дневной бруксизм, стоматолог может порекомендовать носить шину, предупреждающую полное смыкание челюстей и стирание зубной эмали.
  • В некоторых, особенно сложных случаях врач может порекомендовать пройти курс лечения антидепрессантами, миорелаксантами. Также врач может назначить прием витаминных комплексов — витамины для зубов взрослым и детям, препараты, восполняющие дефицит витамина В12 и др.
  • Стоматолог поможет устранить ортодонтические нарушения, вылечить кариеси другие болезни.
  • Если у пациента напряжены жевательные мышцы, иногда помогает точечный массаж, мануальная терапия, теплые компрессы.

Поэтому очень важно при длительных проявлениях скрежетания обращаться к врачам – невропатологу и стоматологу, чтобы определить причину симптома и устранить его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector