Estetica-stom.ru

Операция резекции верхушки корня

Резекция верхушки корня зуба

Вам назначили резекцию верхушки корня зуба, и вы хотели бы более детально изучить суть операции? Хотите знать обо всех возможных последствиях и восстановлении после всех манипуляций? Дочитайте наш материал до конца, где мы собрали ответы на самые популярные вопросы относительно резекции верхушки корня зуба.

Резекция верхней части корня зуба или апикоэктомия – хирургическая операция, позволяющая удалить воспалительный процесс в корне зуба и кости, не затрагивая при этом саму коронку. Она должна проводиться при наличии кисты, гранулемы на самой корневой части зуба или возле больного зуба. В процессе удаляется не только инфицированный участок, но и частично корень – это делается в целях профилактики повторных воспалительных процессов.

Когда назначается удаление части корня зуба?

Чаще всего резекция выполняется при:

  • формировании кисты на самом корне зуба или около него;
  • разрастании гранулемы или множественных гранулемах на корневой части либо в области рядом;
  • анатомически некорректном положении каналов зуба.

Это важно! Для успешного выполнения операции и реабилитации после нее обязательное условие – наличие достаточного объема костной ткани в зоне оперирования (примерная толщина ткани – от 5 мм). Если эти показатели меньше, высок риск травмирования кости в процессе удаления гранулем или же кист.

Что немаловажно, манипуляция проводится под местной анестезией; при сильных переживаниях пациента возможно проведение премедикации. В любом случае, процедура не сопровождается дискомфортом, переносится легко.

Противопоказания при операции резекции корня зуба

Как и любая операция, резекция корня зуба имеет свои противопоказания:

  1. Хронические воспалительные заболевания десен (пародонтоз, пародонтит);
  2. Повышенная подвижность зуба;
  3. Сильное разрушение корневой части кистой и гранулемой и самого зуба, который не сможет быть надежной основой для коронки;
  4. Плотное соприкосновение здоровых корней зуба с патологическими;
  5. Распространение кисты и гранулемы более, чем на 60% корневой части;
  6. Заболевания организма, такие как онкология, туберкулез, нарушение свертываемости крови, сахарный диабет, заболевания ЦНС, нарушения в работе сердца и сосудов.

Это важно! Иногда эффективнее будет удалить патологический зуб, чем восстанавливать его путем резекции верхушки корня. Стоматолог взвесит все «за» и «против» операции и на основании диагноза рекомендует оптимальное решение проблемы.

ТОП-5 шагов при операции по удалению верхушки корня зуба

Обычно за пару дней до планируемой резекции выполняется удаление нерва и пломбирование каналов. Далее можно переходить уже к основному фронту работ:

Шаг №1 – введение местного наркоза. Инъекция выполняется в проекции патологического зуба;

Шаг №2 – стоматолог-хирург разрезает десну, отслаивает часть ткани от зуба, затем выполняет разрез в костной ткани, чтобы получить свободный доступ к гранулеме или же кисте;

Шаг №3 – из сформировавшейся полости удаляется гранулема либо киста, с помощью бормашины отсекается кусочек корневой части. Полость также тщательно очищается от остатков инфицированных тканей, чтобы не спровоцировать повторное распространение инфекции и рецидив;

Шаг №4 – восстановление костной ткани. Стоматолог заполняет полость искусственным материалом, который стимулирует естественную регенерацию тканей и формирование здорового пласта кости;

Шаг №5 – закрытие раны. Врач накладывает швы, спустя несколько дней накладывается специальный бандаж, предотвращающий механические повреждения мягких тканей.

Хит-лист вопросов при резекции верхушки корня зуба

Эксперты отвечают на самые распространенные вопросы касательно этой операции:

    Есть ли риск повторного образования гранулем и кист после резекции верхней корневой части зуба?

После грамотно проведенной операции вероятность рецидива сведена к минимуму, но пациент должен тщательно следить за состоянием полости рта, чтобы снова не спровоцировать воспалительный процесс и формирование мини-опухолей.

Как ведет себя костная ткань после операции? Сохраняется ли она в достаточном объеме или есть риск атрофии?

После резекции корня зуба костная ткань восстанавливается, не убывает.

Сколько времени может прослужить зуб после удаления кисты и гранулемы с корня?

При правильном выполнении операции сохраненный зуб может прослужить еще несколько десятилетий. Также такой корень может служить надежной опорой для установленном в будущем протеза.

Можно ли визуально отличить здоровый зуб от того, у которого удалена верхушка корневой части?

Нет, визуально эти зубы выглядят одинаково. После операции по удалению части корня зуб не темнеет, десна вокруг него не бледнеет и не краснеет. Правда, небольшая отёчность десны может сохраняться только в первые два-три дня после выполненной операции.

Читать еще:  Стоматит лечение у подростков

Таким образом, чтобы не рисковать здоровьем зубов и всего организма в целом, обращайтесь за помощью к стоматологам с большим опытом проведения таких операций.

Резекция верхушки корня

Резекция верхушки корня – одна из зубосохраняющих операций, позволяющая избежать удаления зуба при имеющемся воспалительном очаге в области верхушки корня. Процедура проводится при невозможности или неэффективности терапевтического лечения, дает хорошие (и быстрые!) результаты при правильном выполнении. Зуб остается на своем месте, обеспечивая целостность зубного ряда с сохранением жевательной функции.

Показания к проведению

Операция резекции верхушки корня зуба показана при:

Выявленной кисте, гранулеме, фиброме размерами больше 1 см;

Значительной искривленности корневой верхушки, которая препятствует нормальному пломбированию канала;

Недопломбированных каналах с сохранностью коронковой части зуба;

Отломе стоматологического инструмента глубоко в канале;

Перфорации корня (особенно в последней трети);

Переломе корня в области верхушки;

Наличии ортопедической конструкции на зубе (искусственная коронка и др.).

Противопоказаниями к вмешательству являются пародонтит и пародонтоз, сопровождающиеся подвижностью зубов с обнажением их корней, а также злокачественные новообразования челюстно-лицевой области в проекции пораженного зуба.

Подготовка и выполнение

Последовательность этапов:

Разрез десны и отслаивание слизистой;

Выпиливание небольшого участка челюстной кости бормашиной;

Отсекание корневой верхушки через образованное «окошко»;

Заполнение полого пространства синтетическим костным материалом;

Обработка и ушивание раны;

Наложение лечебной повязки.

По отзывам пациентов, резекция верхушки корня зуба легче переносится на фронтальной группе зубов. При расположении кисты в зоне корней моляров операция может затянуться до 1 часа ввиду большего объема врачебных манипуляций и сложности доступа.

Резекция верхушки корня зуба: плюсы и минусы

Консервативное лечение кист и гранулем занимает длительное время – 3-4 месяца. За это время пациент вынужден посещать стоматолога-терапевта несколько раз, чтобы купировать очаг инфекции в каналах, а затем контролировать состояние кисты на рентгеновских снимках. Все эти месяцы в корневых каналах находится лечебная паста с гидроксидом кальция, и только при положительной динамике можно осуществлять постоянное пломбирование. За это время зуб может дать обострение (и не раз!), поэтому большим плюсом резекции верхушки является возможность сразу убрать патологический очаг с заполнением каналов на постоянной основе. Минусами процедуры, как и любого другого хирургического вмешательства, являются различные риски и осложнения, а также необходимость приема антибиотиков.

Какие осложнения возможны?

В первые несколько суток после резекции верхушки корня зуба держится небольшой отек, что является естественной реакцией организма на проведенную операцию. Болезненность держится чуть дольше (до недели), что также вполне нормально.

Осложнения включают в себя:

Перфорацию воздушных пазух;

Травму нервных стволов;

Кровотечение из крупных кровеносных сосудов;

Рецидивирование заболевания из-за неполного удаления кисты.

Основная часть неприятных последствий связана с нарушением техники операции, но неожиданности в ходе вмешательства могут возникнуть из-за нетипичного расположения пазух, корней и других анатомических элементов челюстно-лицевой области. Именно поэтому следует проводить операцию после тщательного обследования на современном диагностическом оборудовании, чтобы максимально снизить риск ошибок. После резекции верхушки повторная рентенография – обязательное мероприятие для контроля проведенного лечения.

Что делать после операции

Выполнение всех рекомендаций врача – основа скорейшего восстановления и возвращения к привычному образу жизни.

Рекомендации пациентам:

Прием назначенных антибиотиков, анальгетиков и антигистаминных препаратов;

Прикладывание холодных компрессов в первые сутки после операции;

Обработка раны раствором 0.05% р-м хлоргексидина несколько раз в день в течение недели;

Отказ от острых, горячих блюд и алкогольных напитков первые 7-10 дней;

Начинать чистить зубы можно через сутки после процедуры щадящими движениями, без давления на область раны.

Резекция верхушки корня зуба – цена

Стоимость операции в первую очередь определяется сложностью работ, что зависит от локализации проблемного зуба. Резекция верхушки резца займет меньше усилий врача, чем та же операция на молярах, где доктору придется совершать большее количество манипуляций. Предварительное пломбирование канала обычно оплачивается отдельно. Цена за операцию начинается от цифр 5-6 тыс. руб., куда входит стоимость анестезии. Сложное вмешательство может стоить от 10-12 тыс. и выше. Остеобластические препараты для восстановления кости тоже стоят по-разному, поэтому этот момент следует уточнять заранее. Последующие осмотры врача стоят могут быть платными, но если их стоимость не входит в услугу «под ключ», то отдельная оплата за них не требуется.

Читать еще:  Стоматит и антибиотики

Резекция верхушки корня зуба – зачем нужна операция и как она проводится

Резекция зуба представляет собой микрохирургическую операцию по удалению кисты в верхней части его корня. Обычно около кисты образуются гнойные образования, наросты, которые без своевременного лечения вызывают негативные последствия для организма. К основным из них можно отнести появление головных болей, развитие хронического гайморита, общее недомогание.

Операцию проводят в стоматологических клиниках опытные врачи-хирурги с применением современной аппаратуры и обезболивающих средств.

Основные этапы проведения операции

Длительность процедуры резекции корня зуба может занять от получаса до полутора часов. Так, передние резцы и клыки находятся в легкодоступном для врача месте, операция пройдет быстро и без осложнений. А вот задние зубы оперировать гораздо труднее. Весь процесс проводят под сильнодействующим местным наркозом.

Подготовительный процесс

Перед операцией, врач осматривает пациента. Каналы зуба должны быть запломбированы, в противном случае проводится их предварительная пломбировка за несколько дней до проведения резекции.

Пломбировка каналов включает в себя следующие действия:

  • открытие доступа к ним;
  • очистка и расширение с помощью файла;
  • пломбирование пустого корневого канала;
  • установка постоянной пломбы или коронки.

В качестве пломбирующего материала используют фосфат-цемент, который имеет длительный срок службы. Затвердевание пломбирующего материала проходит на протяжении нескольких минут.

Обезболивание

Резекция корня зуба на верхней челюсти проводится с использованием инфильтрационной анестезии, на нижней – с использованием проводниковой анестезии. В качестве обезболивающего средства используют ультракаин или лидокаин.

Каким образом осуществляется лечение пришеечного кариеса — читайте подготовленный нами обзор.

В этой статье вас ждут отзывы о зубной пасте Пародонтакс.

Суть инфильтрационной анестезии: обезболивающее средство вводится в область подслизистой десны, распространяется в костной ткани и блокирует нервную реакцию на боль.

Суть проводниковой анестезии: обезболивающее средство вводится в ткань, расположенную рядом с нервом зуба, нерв пропитывается анальгетиком, результатом чего является блокировка нервной реакции на боль.

Десна в месте ввода анальгетика белеет, что свидетельствует о начале действия препарата. Тип обезболивания – местный.

Вскрытие десны

Перед проведением операции необходимо обеспечить доступ к корню. В данных целях, хирург распарывает десну с помощью скальпеля, происходит отслоение слизистой, в результате чего становится доступна костная ткань.

С использованием стоматологических боров, в костной ткани выпиливается отверстие для обнажения верхнего корня. Вскрытие десны сопровождается обильной кровоточивостью.

Непосредственно операция

Первый этап операции – обнаружение корня, второй этап – отсечение верхней его части. Отсечение происходит с использованием бормашины, извлечение – с использованием скальпеля. Результатом удачно проведенной операции является извлечение хирургом верхнего корня вместе с наростом или кистой.

В некоторых случаях после проведения операции в десне образуется пустая полость. Для того чтобы заполнить пространство и ускорить процессы заживления, в десну вводится синтетическая костная ткань.

Зашивание десны

Для восстановления структуры десны, ее зашивают шовным материалом. Для оттока образующихся после операции сукровичных выделений, в десну между наложенными швами ставят дренаж. Больному накладывается стерильная марлевая повязка, прикладывается холод для снятия отечности.

Дабы лучше представлять, что это такое резекция верхушки корня зуба – предлагаем посмотреть следующее видео:

Реабилитационный период

Послеоперационный восстановительный период длится от нескольких дней до недели. В день проведения операции не следует употреблять пищу, на следующие дни разрешен прием жидких блюд. Стоит ограничить употребление острой, соленой и твердой пищи (орехи, твердые овощи и фрукты).

Для предупреждения возникновения воспалительных процессов, врач выписывает полоскание полости рта специальными средствами несколько раз в день. Эффективно полоскание ротовой полости отваром ромашки, зверобоя или корой дуба. Природные компоненты в травах снимают отечность, предотвращают возникновение гнойных образований в месте выполнения резекции.

Из лекарственных препаратов рекомендуют использовать хлоргексидин. Врачи дополнительно назначают прием антибиотиков, иммуностимуляторов.

Если по прошествии недели, из раны выделяется кровь или гной, необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста, сделать рентген и устранить осложнения.

Показания к проведению

В том случае, когда не могут быть эффективно применены методы нехирургического вмешательства (эндодонтическое лечение), больному назначают процедуру, которая имеет название резекция.

  • Наличие гнойных кист размером более одного сантиметра. Консервативное лечение в подобных случаях оказывается неэффективным, его основные недостатки: длительность процесса, часто возникающие рецидивы;
  • Наличие запломбированных каналов и коронок на зубе. При консервативном лечении, в первую очередь необходимо снять коронку, затем распломбировать каналы и начинать проведение терапевтических процедур. Стоимость консервативного лечения велика;
  • Наличие в корневом канале металлического штифта. В стоматологии не рекомендуют снятие штифтов, поскольку во время выполнения процедуры, часто происходит перелом корня зуба, что является предпосылкой к его удалению. Выполнение резекции в данном случае неизбежно;
  • Некачественная пломбировка зубных каналов способствует проникновению в них инфекции и, как следствие, к развитию кисты. Распломбировку и перепломбировку проводить не рекомендуется, последствием подобных манипуляций может стать потеря зуба
Читать еще:  Антибиотик для полости рта – когда назначаются

Резекция зуба – операция сложная и болезненная, во многих случаях требующая длительного восстановительного периода, однако основным ее преимуществом является сохранение больного зуба.

Противопоказания к проведению

В определенных случаях проведение хирургической операции по удалению верхней части зуба невозможно. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • пародонтоз второй, третьей и четвертой степени;
  • наличие сердечнососудистых заболеваний;
  • наличие острых респираторных заболеваний;
  • трещины в корне зуба.

Далеко не на всех зубах возможно проведение подобных хирургических вмешательств. Операцию удобнее всего выполнять на резцах и клыках, не рекомендуется проведение процедуры на жевательных зубах.

Как быть, если десна отошла от зуба? Для начала надо установить причину.

Хотим рассказать, почему у человека может возникать сухость и горечь во рту.

Возможные последствия проведения

Резекция верхней части корня зуба – это сложный вид хирургического вмешательства. Стоматолог должен иметь богатый опыт проведения подобных процедур для того, чтобы не причинить вред во время проведения резекции.

Возможные травмы в процессе выполнения операции:

  • повреждение кровеносных сосудов;
  • повреждение нервных окончаний;
  • повреждение находящихся рядом здоровых зубов;
  • занесение инфекции.

Нередко возникают осложнения уже после выполнения резекции верхушки корня зуба. Основные из них:

  • обильная кровоточивость в месте раны;
  • загноение десны в месте проведения резекции;
  • возникновения припухлостей и отеков челюсти;
  • онемение нижней части лица;
  • рецидив.

В случае некачественного удаления корня зуба и кисты, возникает рецидив. Подобное явление обычно проявляется в острой форме, требует оперативного вмешательства.

Перед тем, как выбрать клинику для лечения рекомендуется изучить основную информацию о ней, ознакомиться с отзывами для того, чтобы попасть на прием к квалифицированным специалистам с достаточным опытом проведения подобных хирургических вмешательств.

Стоимость

Цена на выполнение операции колеблется от трех до двенадцати тысяч рублей. Стоимость варьируется в зависимости от места проведения операции (в крупных городах стоимость чаще завышена), от качества применяемых пломбировочных материалов, от качества наркоза, от степени запущенности заболевания.

Таблица №1: Средняя стоимость операции в городах России

Город Услуга Стоимость, рублей
Санкт-Петербург Консультация стоматолога 200
Проведение резекции:
— однокорневого 5500
— двухкорневого 7500
— трехкорневого 12500
Наложение шва с использованием шелка 150
Наложение шва с использованием супрамида 550
Обезболивание 220
Москва Первичная консультация специалиста бесплатно
Консультация специалиста и последующее составление плана лечения 350
Проведение резекции 6450
Наложение шелкового шва 220
Анестезия 270-350
Новосибирск Первичная консультация 300
Резекция верхушки корня зуба 5000
Наложение шва 250
Анестезия 250
Екатеринбург Первичное консультирование пациента 50
Проведение резекции корня зуба 3500
Наложение шва 100
Нижний Новгород Первичная консультация 300
Резекция от 2700
Анестезия от 200
Важно: стоимость материалов оплачивается отдельно!

Как видно из таблицы, наиболее высокие цены на стоматологические услуги в Москве и Санкт-Петербурге. Стоит отметить, что медицинских центров, проводящих операции по резекции, в крупных городах гораздо больше.

Цены в таблице ориентировочные. Более точную информацию можно получить, посетив стоматологическую клинику.

Врач проведет первичное диагностирование, на основании чего будет составлен план лечения и определена стоимость оказания помощи.

Отзывы

Резекция верхушки корня зуба – это сложная и болезненная операция. Для того чтобы другие читатели смогли составить объективное мнение о процедуре, вы можете поделиться своим личным опытом, оставив отзыв в комментариях к данной статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector