Estetica-stom.ru

Очень сильно кровоточат десны что делать

Что делать, если кровоточат десны: лечение народными средствами в домашних условиях

Если десны стали кровоточить – это сигнал, предупреждающий о начале воспалительного процесса. Остановить развитие болезни несложно, главное подойти к проблеме комплексно. В домашних условиях избавиться от кровоточивости десен можно, применяя народные средства или аптечные препараты.

Важно вовремя начать лечение, пока незначительная проблема не привела к осложнениям. Если же десневые кровотечения стали носить постоянный характер, то без помощи специалиста не обойтись.

В чем причина кровоточивости десен?

Существует две основных причины кровоточивости десен, которые можно устранить самостоятельно в домашних условиях: механическое повреждение слизистых и несоблюдение правил гигиены полости рта. В первом случае пациенты сталкиваются с проблемой во время чистки зубов после смены зубной щетки. Жесткая щетина оставляет царапины на деснах, из которых сочится кровь. Также слизистые могут травмироваться при пережевывании или разгрызании грубой пищи (сухари, орехи и пр.).

Если человек пренебрежительно относится к советам стоматологов и уделяет гигиене полости рта недостаточно внимания, то со временем появляется запах изо рта и налет на зубах, который постепенно затвердевает. Зубной камень давит на слизистые, отделяя мягкие ткани от коронки и провоцируя кровотечения. Тщательная чистка зубов с использованием зубной нити поможет решить эту проблему.

Среди других причин, из-за которых кровоточат десны, выделяют:
(рекомендуем прочитать: что делать, если после чистки зубов кровоточат десны?)

  • заболевания десен;
  • эндокринные нарушения;
  • табакокурение;
  • нехватка витаминов;
  • нарушения кроветворения;
  • ошибка врача при оказании стоматологических услуг;
  • заболевания грибковой и вирусной этиологии;
  • гормональный сбой.

Что делать, если кровоточат десна: эффективное лечение в домашних условиях

Многим людям приходилось сталкиваться с неприятным металлическим привкусом во рту. Чаще всего это происходило при жевании твердой пищи или после чистки зубов. Если при этом сплюнуть, то в слюне можно увидеть примесь крови или цвет слюны станет алым.

Наличие крови говорит о том, что у вас кровоточат десна. Появление этой проблемы нуждается в незамедлительном лечении, поскольку бездействие может привести к неприятным последствиям. К примеру, может увеличиться подвижность зубов пациента из-за ослабления десен. Это приводит к их выпадению.

Помимо ослабления, кровоточащие десна – это открытая дверь в организм для различных внешних инфекций и бактерий, которые могут беспрепятственно проникать вовнутрь и активно распространяться по всему организму. Не нужно также забывать о появлении сильной предрасположенности к разным стоматологическим болезням. Подробнее о лечении кровоточащих десен в домашних условиях и пойдет речь в данной статье.

Причины кровоточивости

С чем может быть связано появление пародонтита, гингивита и кровоточивость зубов, которая сопровождается с этими заболеваниями? Почему некоторые люди могут даже и не знать о наличии такого недуга, а другим приходится регулярно с этим сталкиваться? На самом деле причина банально проста – такие люди не пренебрегают правилами гигиены ротовой полости и соблюдают их намного лучше остальных.

При недостаточной гигиены ротовой полости на зубах пациента могут скапливаться различные микробы в виде мягкого налета. При нахождении этого налета на поверхности зубов более 48 часов начинается процесс впитывания в него солей кальция, находящегося в слюне. В результате минерализации изначально мягкий налет постепенно превращается в твердый зубной камень.

Если сначала удалить образовавшийся мягкий налет можно было при помощи стандартных средств гигиены полости рта (паста, зубная щетка и нить), то для удаления зубного камня потребуется помощь стоматолога. Зачастую для этого используется ультразвуковое воздействие. Без этого удалить зубной камень, который успел плотно прикрепиться к зубам, практически невозможно.

В состав твердого зубного камня и мягкого налета входят патогенные микроорганизмы, которые употребляют остатки пищи, застрявшие между зубами. При этом они выделяют медиаторы воспаления и различные токсины. Как результат – в десне пациента запускается воспалительный процесс. При воспалении страдают капилляры, становясь слишком ломкими, поэтому при чистке зубов или любом другом механическом воздействии они травмируются.

Симптомы и диагностика

Существуют три основные виды заболеваний ротовой полости, которые могут сопровождаться кровотечением десен. Поэтому следует сначала ознакомиться с ними.

Пародонтоз

Заболевание ротовой полости, при котором поражается околозубная ткань пациента, именуемая пародонтом. Встречается пародонтоз крайне редко, поскольку он не сопровождается появлением в деснах воспалительного процесса, что характерно для других видов патологий. Также при пародонтозе не образуются зубодесневые карманы. Характерным симптомом этой болезни считается повышенное скопление налета на поверхности зубов и бледность десен.

Пародонтит

Воспаление тканей пародонта, в том числе и на деснах пациента. Пародонтит относится к распространенным заболеваниям ротовой полости, в отличие от пародонтоза, так как в околозубной ткани образуется воспалительный процесс. Параллельно с этим разрушается структура альвеолярного отростка челюсти пациента. Пародонтит характеризуется появлением патологических карманов, в которых часто начинает выделяться гной. Как результат – в ротовой полости появляется инфекционный воспалительный процесс.

Гингивит

Еще одна разновидность заболеваний десен, которая тоже проявляется в виде воспалительного процесса. Особенностью гингивита является отсутствие нарушений целостности между деснами и зубами.

Запущенная форма гингивита – это упомянутый немного выше пародонтит, поскольку внешняя инфекция легко может присоединиться к образовавшемуся воспалению. При отсутствии эффективного и своевременного лечения болезнь может обернуться в виде различных осложнений.

Если десна начинают кровоточить, пациент может наблюдать следующие симптомы:

  • «опущение десен» (незначительный дефект десны, вызванный скоплением зубного камня);
  • неприятный запах во рту. Как правило, он возвращается буквально через 30 минут после очередной чистки зубов;
  • появление отложений на зубах пациента, имеющих неестественный цвет;
  • зубы начинают расшатываться даже при легком касании пальца;
  • появление пародонтальных карманов (промежность между десной и зубом);
  • десна начинают отекать и опухать;
  • при надкусывании твердых продуктов пациент ощущает дискомфорт, а порой и боль;
  • кровоточивость и покраснение, возникающее не только при чистке зубов, но и после нее;
  • десна начинают краснеть еще до того, как появляется кровоточивость.
Читать еще:  Какая щетка лучше звуковая или электрическая

Как лечить медикаментами?

Для лечения кровоточивости десен используются различные медицинские средства. Разумеется, сделать это можно и в домашних условиях, но рекомендации современной медицины еще никто не отменял. Для получения максимального эффекта часто используется комплексное лечение, сочетающее традиционную медицину с народными средствами. К традиционной медицине, в первую очередь, относится гель, зубная паста и бальзамы для полоскания ротовой полости.

К таким средствам относится:

На самом деле, таких средств существует намного больше, так как они появляются на рынке буквально каждый день. Для выбора наилучшего препарата необходимо проконсультироваться у врача.

Народные средства

Помимо традиционных методов лечения кровоточивость десен можно устранить при помощи различных народных средств. Их полезность и эффективность может «утереть» нос многим специальным стоматологическим препаратам. При этом они являются натуральными и абсолютно безопасными для здоровья, в отличие от синтетических средств. Такие методы терапии можно успешно использовать и в домашних условиях.

К наиболее эффективным народным средствам относится:

  • для этого рецепта понадобится зубная щетка, мелкая соль и побеги дуба. В первую очередь нужно почистить зубы солью, после чего пожевать побеги. Обязательно нужно использовать молодые побеги. Длительность лечения – 3-4 дня;
  • залейте 200 граммами кипятка 10 грамм липового цвета и 20 грамм коры дуба. Дайте жидкости немного настояться, затем ее нужно процедить через марлю. Применяется средство для полоскания по 2-3 раза в день;
  • смочите бинт в пихтовом масле и приложите к пораженной десне на 8-10 минут. Выполняйте эту процедуру ежедневно на протяжении 10 дней;
  • залейте 200 граммами кипятка 20 грамм шалфея и поставьте сосуд с жидкостью для настаивания. Спустя час лекарство нужно процедить. Полощите ротовую полость по 2-3 раза в день;
  • измельчите 25 грамм прополиса и залейте его 150 граммами водки. После этого жидкость должна настояться на протяжении 2 дней. Готовую настойку нужно добавлять в теплую воду из расчета 20 капель настойки на 200 грамм воды. Далее – полоскание по 4 раза в день.

Лечение лекарственными травами

Существует большое количество народных рецептов с использованием лекарственных трав. Из них готовят настойки и отвары. Список растений очень большой, поэтому стоит указать лишь наиболее распространенные из них.

Остановить кровотечение десен помогут:

Некоторые из рецептов с этими растениями были описаны выше.

Диета и витамины

Параллельно с традиционными или народными методами лечения, врачи часто рекомендуют своим пациентам соблюдать диету. Она подразумевает отказ от употребления углеводистой и сладкой пищи.

Необходимо добавить в свой рацион фрукты и овощи, если раньше их там не было. Если вы все-таки не удержались и съели конфету или печенье, то после приема пищи нужно почистить зубы.

Авитаминоз или нехватка витаминов в организме тоже может стать причиной появления кровоточивости десен. Причем важны все витамины, а не одиночные, поэтому наиболее оптимальным вариантом будет прием специальных витаминных комплексов.

Профилактические меры

Кровоточивость десен – это такое заболевание, которое зависит только от человека и его привычек. Нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации, чтобы никогда не сталкиваться с этой проблемой.

Речь идет о следующих рекомендациях:

  • отказ от табачной продукции;
  • соблюдение диеты;
  • умеренное употребление сахара;
  • использование мягкой зубной щетки;
  • чистка зубов не менее двух раз в день;
  • регулярное посещение стоматолога два раза в год.

Отзывы о лечении

Галина, Воронеж, 34 года:

При возникновении кровоточивости десен нужен специальный массаж. Делается он пальцем. Для начала нужно обработать палец и массировать десна на протяжении нескольких минут. Этот способ я не придумала сама – мне его порекомендовал врач. После 4-х дней «лечения» я заметила улучшения.

Павел, Санкт-Петербург, 28 лет:

Рекомендую использовать корой дуба. Я раньше пользовался зубной фитопастой, производимой на основе дубовых побегов. После нескольких дней лечения десна перестали кровоточить. Теперь при появлении такой проблемы я готовлю лечебный отвар из коры дуба или его побегов – зависит от того, что именно мне удалось приобрести.

Ксения, Черкассы, 40 лет:

Помню, как мои десна впервые стали кровоточить. Тогда я не на шутку испугалась, поэтому сразу решила пойти к врачу. Тот меня похвалил и сказал, что я настоящая умница, поскольку сразу начала действовать а не ждала, пока ситуация ухудшится. После осмотра врач назначил мне Камистад – это эффективный препарат на натуральной основе. Он должен был мне помочь. И так вышло, что врач мне не соврал и средство отлично помогает.

Также смотрите видео по теме статьи:

Что делать если кровоточат дёсны

Кровоточивость дёсен — довольно распространённая проблема, которая не только доставляет эстетические неудобства, но может быть симптомом серьёзных заболеваний ротовой полости. Некоторые пациенты списывают кровоточивость на твёрдую зубную щётку, грубую еду и стараются самостоятельно решать этот вопрос. Однако, симптом уже является весомой причиной обратиться к стоматологу, так как свидетельствует о наличии воспалительного процесса в полости рта.

Почему кровоточат дёсны?

Пациента, у которого кровоточат дёсны, причины должны беспокоить в первую очередь. Ведь только после их устранения можно избавиться от неприятной проблемы. Кровоточивость дёсен при чистке зубов является одним из первых признаков таких заболеваний, как пародонтит и гингивит. Главная причина развития этих состояний прячется в недостаточной гигиене ротовой полости, потом появляется симптом — начинают кровоточить дёсны. Что делать в первую очередь? Почему возникает проблема, как бороться с ней и вернуть здоровье ротовой полости?

Читать еще:  Стоматит таблетки

Вначале нужно обследовать зубы, дёсны и всю слизистую и оценить их состояние. Возможно, пациент даже не подозревает о том, что в ротовой полости начался воспалительный процесс и развивается серьёзное заболевание.

Гингивит можно распознать по следующим признакам:

  • цвет околозубной краевой дёсны становится ярко-красным с лёгкой синюшностью;
  • на межзубных сосочках и краевой десне появляются отёчности и болезненность при затрагивании;
  • в области зубных шеек скапливается мягкий микробный налёт и твёрдый камень;
  • кровоточат дёсны при чистке зубов.

Начальная стадия пародонтита характеризуется такими же симптомами, как и гингивит. Общая клиническая картина дополняется потерей прикрепления дёсны, подвижностью зубов, оголением шеек, гноетечением из пародонтальных карманов.

Скопление мягкого микробного зубного налёта является результатом недостаточной гигиены ротовой полости. Если не убрать отложения полностью с поверхности зубов на протяжении 1–2 дней, они пропитываются солями кальция, содержащимися в слюне, и превращаются в твёрдый камень. Мягкий налёт можно удалить при помощи щётки и пасты, зубной нити, а вот если уже образовался камень, необходимо обращаться к стоматологу и снимать отложения профессиональными способами.

В состав как мягкого налёта на зубах, так и твёрдого камня входят патогенные микроорганизмы. Они, пытаясь пищевыми остатками между зубами, выделяют токсические вещества, которые способствуют развитию воспалительного процесса. Кровеносные сосуды десны на фоне воспаления становятся податливыми к травмированию в результате незначительного механического воздействия, например, при чистке зубов.

Лечение кровоточивости дёсен

Что делать если дёсны кровоточат — это один из самых важных вопросов, которым задаются пациенты. Не стоит тянуть с визитом к стоматологу, ведь только он сможет оценить состояние ротовой полости, обнаружить причину проблемы и назначить адекватное и правильное лечение. Нельзя самостоятельно применять какие-либо лекарственные препараты. Противовоспалительные пасты, гели, мази могут уменьшить симптом, но справиться с причиной они не в силе. Самолечение в большинстве случаев приводит к появлению подвижности зубов, а это уже необратимое изменение.

Избавиться от кровоточивости дёсен можно только с помощью комплексного лечения, которое состоит из нескольких этапов.

  1. Снятие зубных отложений. Процедура осуществляется только в стоматологическом кабинете. Не стоит пытаться сделать это в домашних условиях, так как нет ни народных средств, ни лекарственных препаратов, способных качественно справиться с зубным камнем. Врач проводит очистку при помощи ультразвука, мягко удаляя все отложения. Нельзя пропускать этот этап, так как он является самым важным.
  2. После удаления отложений из зубов, можно приступать к курсу противовоспалительной терапии. Укрепить дёсны и снять симптомы воспаления помогут различные аппликации и полоскания. Сначала следует прополоскать рот Хлоргексидином (0,05%), а потом обработать гелем Холисал. Перед нанесением препарата нужно подсушить ротовую полость марлевым тампоном, так он лучше зафиксируется.
  3. Снятие отложений и противовоспалительная терапия при пародонтите дополняется приёмом антибиотиков.

Важным шагом на пути к полному выздоровлению является правильная гигиена ротовой полости. Если не соблюдать элементарных правил и продолжать ухаживать за полостью рта на том же уровне, то вскоре отложения и воспаления могут появиться снова, а заболевания перейдут в хроническую вялотекущую форму.

Во время лечения кровоточивости дёсен рекомендуется использовать специальные зубные пасты, которые помогут снять болезненность. Среди популярных паст: Лакалут и Пародонтакс. Стоит обратить внимание также на зубную щётку. На протяжении первых двух недель желательно использовать щётки с мягкой щетиной, так дёсны будут гораздо меньше травмироваться, а соответственно и кровоточить.

Народные методы

Народная медицина предлагает множество рецептов, которые помогают справиться с кровоточивостью дёсен и проблемами с зубами. Важно отметить, что полностью полагаться на нетрадиционные методы и использовать только их нежелательно и даже опасно. Они эффективны только в сочетании со стоматологическим лечением.

Одним из самых известных народных средств, применяющихся для лечения проблем ротовой полости, является отвар дубовой коры. Готовится лекарство довольно просто — на два литра воды понадобится стакан измельчённой дубовой коры. Смесь нужно довести до кипения, дать ей настояться, процедить, разбавить кипячёной водой и полоскать рот после приёма пищи и перед сном. Кроме коры дуба эффективны также травы подорожника, ромашки, шалфея, которые используются для приготовления настоев. Если кровоточат дёсны, нужно принимать пищу, которая мягко действует и обволакивает поражённые участки. Рекомендуется есть бананы, землянику, пить морковный сок.

Очень часто женщины, в период беременности, сталкиваются с проблемой кровоточивости дёсен при чистке зубов. В этом случае, как правило, решение приходит само и проблема может исчезнуть после рождения ребёнка. Иногда состояние не проходит, зубы начинают болеть, а воспалительный процесс обостряется.

В этом случае поможет специальная зубная паста. Для её приготовления понадобится морская соль, шкурка от банана и оливковое масло. Соль нужно перемолоть до состояния песка в кофемолке. Банановую кожуру высушить, растереть в порошок и перемешать с солью, добавить немного оливкового масла, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая сметану. Пасту нужно втирать в дёсны, подержать на протяжении 10 минут и прополоскать рот тёплой водой. Как результат, зубы перестанут болеть, а дёсны кровоточить.

Профилактика

Чтобы зубы и дёсны сохраняли своё здоровье на протяжении долгих лет, им нужно обеспечить правильный уход. Обязательно утром и вечером нужно чистить зубы, используя качественную зубную щётку и хорошую пасту. Не стоит забывать чистить язык и внутреннюю поверхность щёк. Потом следует прополоскать рот ополаскивателем, при необходимости применить зубную нить и зубочистки. После выздоровления нужно приложить усилия, чтобы не столкнуться с проблемой кровоточивости дёсен снова. Уменьшить образование зубного камня на зубах можно при помощи употребления в пищу лимона, чёрной редьки, моркови.

Развитие воспалительных заболеваний ротовой полости, в том числе пародонтита и гингивита, происходит на фоне снижения иммунитета, поэтому не помешает его укрепить. Нужно пересмотреть дневной рацион, исключить из него твёрдую, жёсткую пищу, заменив её свежими фруктами, овощами, кашами, первыми блюдами. С целью профилактики можно принимать витаминный комплекс, который обеспечит не только успешное выздоровление, но и улучшит состояние всего организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector