Estetica-stom.ru

Как долго проходит стоматит у детей

Сколько времени и как правильно лечить стоматит у детей

Детский стоматит — заболевание распространённое и очень неприятное. Неудивительно, что многих родителей интересует вопрос, сколько длится стоматит у детей.

Причины возникновения

К основным факторам, которые провоцируют воспаления во рту, относят:

  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение или перегревание организма;
  • наличие травматического фактора;
  • нервно-психические расстройства;
  • гиповитаминоз;
  • неблагоприятные условия (плохая гигиена полости рта, неудовлетворительная гигиена всего организма).

Как же понять родителям, есть ли у малыша заболевание? Распознать болезнь просто.

Если ребёнок отказывается есть и у него поднимается температура, загляните ему в рот.

У всех видов стоматита есть общие признаки:

  1. Первый симптом — небольшое покраснение слизистой оболочки. Локализация может быть в любой части рта.
  2. Покрасневшие места со временем отекают, на них появляются язвочки (пузырьковые высыпания), которые очень болят, не позволяя нормально есть.
  3. При усилении воспалительного процесса язвочки могут слиться.
  4. Ребёнок отказывается есть, слабеет, у него повышается температура.

Пропустить болезнь невозможно. Главное — вовремя отреагировать на симптомы и обратиться к врачу.

На видео известный педиатр Евгений Комаровский рассказывает о том, как распознать и лечить стоматит у детей:

Виды стоматитов

Кандидозный (молочница) проявляется у детей до года. Диагностировать его несложно. При молочнице на слизистой полости рта появляется творожистый налёт, который не смывается при питье и не снимается ватным тампоном. Возбудителем патологии этого вида являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Антибактериальная функция слюны у маленького ребёнка не очень хорошо развита. Поэтому кандидозная форма чаще всего встречается у грудничков. Однако стоит помнить, что эти грибки есть у каждого человека.

Стоматит может развиться после применения антибиотиков, а также при малом выделении слюны или как у ребёнка, если слюна не справляется со своей функцией. На видео опытная мама рассказывает как понять, что у малыша появилась молочница и как от неё избавиться:

.

  1. У детей после года чаще всего встречается острый герпетический стоматит (герпес). В этом возрасте происходит первая встреча с вирусом герпеса. Проявляется эта патология в виде язвочек в полости рта. Ребёнок отказывается от еды. При лёгком течении температура невысокая. При сложной форме болезни температура может подняться до 39,5 °C. Для данного вида патологии характерна сезонность. Пик заболевания приходится на май — октябрь, когда начинается сезон отдыха, адаптация детей к саду.
  2. Травматический возникает, когда дети прикусывают щёчку или язык, при прорезывании зубов, при любом другом повреждении полости рта. Ранки легко инфицируются, развивается патология. Травматический вид сопровождается повышением температуры, головной болью и общим недомоганием.
  3. Аллергический встречается нечасто. Отдельно он не выделяется. Однако если ребёнок аллергик, нужно стараться избегать контакта с аллергеном. Проявляется он также в виде язв, при грамотном лечении симптомы быстро пропадают.
  4. Бактериальный — несложный и быстро проходящий вид патологии. Возникает в случае плохого ухода за полостью рта или во время бактериальной ангины. О наличии такого стоматита у детей свидетельствуют глубокие гнойные язвы на слизистой рта, существенное повышение температуры, воспаление лимфатических узлов на шее и под челюстью.
  5. Ангулярный (ангулит) скорее относится к стоматиту губ, нежели к болезни ротовой полости. Если вы заметили заеды в уголках губ ребёнка, нужно обратить на это внимание. Чаще всего это является проявлением железодефицитной анемии или недостатка витаминов группы В. В трещинки у губ легко попадает инфекция. Поэтому не стоит мазать повреждённые места маслом с витамином А — это только спровоцирует дальнейшее развитие болезни.
    Грамотным решением в данной ситуации будет обращение к врачу. Анализы, скорее всего, подтвердят, что вашему чаду просто не хватает железа. После лечения заеды пройдут.

Стоматит и его длительность

Стоматит — это обобщающее наименование группы гетерогенных заболеваний полости рта у взрослого пациента или ребенка. Суть патологического процесса заключается в развитии воспалительного или язвенного (афтозного) поражения слизистых оболочек рта (щек, губ, языка, десен, горла). Время (длительность) его течения в каждом случае разное. Что же нужно знать о развитии болезни и сколько дней лечится стоматит в разных ситуациях?

От чего зависит длительность заболевания

Длительность заболевания напрямую зависит от следующих факторов:

  • возраста пациента;
  • причины становления стоматического поражения;
  • распространенности патологии;
  • наличия или отсутствия лечения, целесообразности проводимой терапии;
  • формы стоматического поражения полости рта;
  • своевременности начала терапии.

Возраст пациента

Согласно данным медицинской статистики, взрослые пациенты страдают стоматическим поражением в среднем на несколько дней дольше, чем дети. Связано это с особенностями иммунной системы (у детей она хотя и не столь стабильна, но более гибка). Острая фаза стоматита у ребенка в возрасте от 2 до 12 лет длится от 3 до 12 дней. После этого наступает спонтанное улучшение. У взрослого пациента болезнь длится почти в полтора раза дольше. Срок выздоровления составляет от 4 до 18 дней, иногда болезнь тянется более долго. При этом у ребенка патологическая симптоматика (боль, повышенная температура и другие) наблюдается в меньшей степени. Указанная тенденция течения заболевания не распространяется на грудничков. Они страдают стоматитом на протяжении 7-21 дня.

По окончании острой фазы афты и язвенно-катаральные поражения могут продолжать болеть. Однако состояние переходит в ремиссию.

Причины становления стоматического поражения

Недуг может иметь сразу несколько причин возникновения:

  • в первую очередь, бактериальную природу;
  • аллергический характер;
  • грибковую природу;
  • вирусный характер (герпетический, аденовирусный и др.).

Исходя из понимания конкретной причины становления стоматита, можно говорить о следующих сроках существования заболевания у разных категорий больных:

  1. Бактериальный стоматит – своего рода «рекордсмен» среди остальных видов (не считая вирусного). Длительность спонтанного течения и излечения составляет порядка 6-15 дней. У грудничков стоматит проходит не так быстро.
  2. Аллергическая форма. Встречается сравнительно редко. Продолжительность подобного заболевания составляет всего несколько дней (1-3 суток) и проходит спонтанно даже без лечения.
  3. Грибковый стоматит (молочница, или кандидоз). Характеризуется развитием поражения всей слизистой оболочки полости рта. Эпителий покрывается творожистым белым налетом. Пропускать такое состояние ни в коем случае нельзя, это чревато развитием опасных осложнений, особенно у пациентов младшего возраста.
  4. Вирусная форма. Наиболее агрессивна, при этом может длиться неопределенно долго. Считается самым продолжительным типом стоматического поражения. Особенно тяжело протекает герпесный стоматит. Средняя длительность заболевания без осуществления лечения составляет 8-21 день. Герпетическая разновидность наиболее заразна и лечится крайне медленно.

Распространенность патологии

Имеется в виду степень экспансивного распространения патологического процесса на носоглотку и слизистые оболочки полости рта. Чем более распространен процесс, тем дольше он будет проходить. На быстрое разрешение ситуации рассчитывать не приходится.

Наличие или отсутствие лечения, целесообразность проводимой терапии

Лечить стоматит нужно с первых же дней. Так можно рассчитывать на быстрое разрешение клинической ситуации. Вылечить поражение можно только комплексным способом. Требуется применение противовоспалительных, ранозаживляющих, антигерпетических, антисептических и других лекарственных средств. При этом рекомендуется одновременно мазать, полоскать лекарствами всю полость рта и горло. Только так можно излечить стоматит. Длительность течения заболевания сокращается в несколько раз. Терапия осуществляется в среднем около недели независимо от типа и формы болезни.

Хорошим подспорьем, снижающим длительность заболевания, являются народные средства. Ими вполне можно лечиться. Делать это рекомендуется под контролем врача.

Формы стоматического поражения полости рта

В стоматологической практике выделяют три основных формы стоматического поражения:

  1. Афтозный стоматит. Представляет собой инвазию слизистой оболочки полости рта, в ходе которой на поверхности эпителиальных тканей щек, языка и т.д. образуются афты — язвенные дефекты размером от 1 до 10 мм и даже более. Для заболевания характерно формирование единичного или множественного поражения полости рта. Длительность острой фазы — около 10 суток. Хроническая длится около двух недель как у взрослого, так и у ребенка.
  2. Катаральная форма. Представляет собой генерализованное поражение полости рта с вовлечением в процесс всех слизистых оболочек. Это одна из наиболее опасных форм стоматита, существенно снижающая качество жизни больного. Острая фаза длится порядка 11 дней. Хроническая рецидивирует постоянно. Каждый рецидив держится порядка 14-16 суток.
  3. Язвенный стоматит. Это эволюция катарального стоматита. По характеру представляет собой гнойно-некротический процесс с вовлечением всех слизистых оболочек. Длится в среднем от 10 до 15 дней в острой фазе. Каждый рецидив продолжается около 15-16 дней.

Только в совокупности указанных факторов можно понять длительность процесса, которая может составлять от нескольких дней до месяца. Спрогнозировать тип и рассчитать длительность лечения может только врач по окончании всех диагностических мероприятий.

Как долго нужно лечить стоматит у детей

Стоматит — это воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Проявляется покраснением, отечностью, высыпанием. Кроме того, некоторые формы могут сопровождаться повышением температуры, воспалением лимфоузлов, ухудшением общего самочувствия. Сколько дней лечится стоматит у детей, вы узнаете из этой статьи.

Причины появления стоматита

Причины воспаления слизистой рта:

  • инфекция;
  • травмы, ожоги;
  • аллергия;
  • несоблюдение санитарных норм;
  • длительный прием антибиотиков;
  • ослабленный иммунитет.

В большинстве случаев лечение симптоматическое, то есть заключается в устранении воспалительного процесса на слизистой во рту, но некоторые формы не вылечить без приема антибиотиков, противовирусных или противоаллергических препаратов.

Виды стоматита и сроки лечения

Стоматит может быть самостоятельным заболеванием, например, при травмировании слизистой, попали бактерии и начали негативно действовать на нее. А может быть и осложнением другой болезни (ангины, гриппа, ОРВИ, патологии желудочно-кишечного тракта или носоглотки). Пока инфекция не устранена, воспалительный процесс в ротовой полости будет иметь вялотекущий или периодический характер. Воспаление слизистой рта может быть одним из симптомов железодефицитной анемии.

В зависимости от причины появления воспаления, назначается лечение. Если заболевание было обнаружено на ранней стадии и приняты меры для его локализации, то проходит стоматит за 7–14 дней.

В зависимости от этиологии и тяжести течения заболевания назначается, врачом стоматологом или педиатром, лечение. Его сроки могут зависеть от индивидуальных особенностей организма ребенка или от минимального курса назначенных препаратов.

Катаральный стоматит

Воспалительный процесс чаще локализуется на деснах, губах, щеках. Ребенку становится больно жевать и разговаривать, возникает общая слабость, повышается продуцирование слюны и наблюдается неприятный запах изо рта.

Этот вид заболевания лечится относительно медленно. На первом этапе применяют полоскание настоями трав, обладающими антисептическими свойствами (ромашка, кора дуба, шалфей, календула). Если ребенок старше трех лет и умеет полоскать рот, то можно сделать слабый раствор марганцовки или хлоргексидина. Если болезнь прогрессирует, то нужно обратиться к врачу. Для местного лечения обычно рекомендуют Холисал гель, обработку перекисью водорода.

Язвенный стоматит

Образовавшиеся язвы начинают увеличиваться не только в диаметре, но и расти вглубь, сливаясь в единый очаг поражения. При этом возникает сильная боль при артикуляции, жевании. Изо рта неприятный гнилостный запах. Ухудшается самочувствие, поднимается температура, возникает ломота в мышцах.

Терапия начинается с профессионального удаления омертвевших клеток со слизистой и снятия камней и налета с зубов. Врач назначает курс антибиотиков и полоскание противомикробными препаратами (слабым раствором марганцовки, перекисью водорода). Рекомендуется принять меры для поднятия иммунитета организма (пропить витамины, иммуностимуляторы).

Как долго лечиться стоматит у маленьких детей? Это обусловлено устойчивостью организма к неблагоприятным факторам и тяжестью течения заболевания. При своевременном и адекватном лечении улучшения будут заметны уже на 3–5 день, а при его отсутствии, боль будет мучить более двух недель.

Афтозный стоматит

Считается, что эту форму вызывают бактерии. Характеризуется появлением афт (язвы правильной формы с четкими краями, которые покрыты мутной пленкой, по контуру можно заметить красный ободок). Сколько длится стоматит, зависит от формы заболевания. Она может быть как острой, так и хронической.

  1. Острому афтозному стоматиту больше подвержены дети, у которых часто возникает диатез или есть проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта. При этой форме температура тела поднимается, увеличивается продуцирование секрета слюнных желез. При адекватном лечении через 7–10 дней болезнь сменяется полным выздоровлением.
  2. При хроническом течении заболевания слюнные железы не увеличиваются и не вызывают болезненных ощущений. Периодически на слизистой образуются одиночные афты. По прошествию 5–10 дней они либо заживают, либо превращаются в язвы.

Герпетический стоматит

Первое проникновение вируса герпеса в организм часто сопровождается появлением стоматита. Признаки проникновения вируса в организм:

  • температура может держаться до 40⁰С в течение нескольких суток;
  • появляется боль в мышцах;
  • слизистая рта краснеет и оттекает;
  • на слизистой образуются пузырьки, наполненные жидкостью;
  • лимфатические узлы увеличены, при прикосновении болят.

При тяжелом течении болезни требуется госпитализация.

Часто вирус герпеса проникает в организм в 2–3 года, так как в это время перестают работать антитела, переданные матерью. Вирус адоптирован к окружающей среде, передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, поэтому с легкостью проникает в детский организм.

Симптомы при отсутствии лечения затихают на 12–15 сутки, но бактериальная инфекция остается в полости рта.

Выделяют две формы хронического герпетического стоматита:

  1. легкую. Рецидивы возникают 1–2 раза в год, при этом язв во рту немного;
  2. тяжелую. Высыпания появляются более 6 раз за год, язв много слизистая воспаленная и отекшая, увеличено слюноотделение.

Для того чтоб ускорить выздоровление врач назначит противовирусные средства (например, Ацикловир) обезболивающие и жаропонижающие.

Грибковый стоматит

Этот тип возникает вследствие увеличения колонии грибка рода Кандида. Происходит это в связи с преобладанием кислой среды во рту, вместо щелочной. Это может быть вызвано недостаточной гигиеной (застрявшие во рту частички пищи дают питательную среду бактериям), проблемами в нижних отделах пищевода, приемом антибиотиков.

Грибковый стоматит получил второе название — молочница. Он выглядит как творожистый белый налет, который легко удалить, но под налетом находятся кровоточащие эрозии. Если заболевания протекает в тяжелой форме, то возможно повышение температуры, увеличения слюноотделения и образование ангулярного стоматита (ранок на губах в уголках рта так называемые заеды).

Продолжительность заболевания без терапии напрямую зависит от возраста и иммунитета ребенка и может длиться как неделю, так и месяц. Если не лечить грибковый стоматит, то он может привести к дисбактериозу или кандидозу половых органов.

Для лечения назначается местная обработка раствором пищевой соды. Для этого берется бинт или марля, смоченная в растворе (чайная ложка на стакан воды), и удаляется весь налет. Если очаги поражения обширны, то назначаются противогрибковые лекарства. При правильной терапии выздоровление наступает на 5–7 день.

Хронический стоматит

Если болезнь не проходит более месяца, значит, она перешла в хроническую форму, а причиной этому несвоевременное или неадекватное лечение. Хронический стоматит у детей рецидивирует если:

  • ослаблен иммунитет (после перенесенного заболевания, в результате стресса, недостатка витаминов);
  • есть вирусное заболевание;
  • обостряются хронические болезни;
  • произошло повреждение слизистой;
  • недостаточная гигиена ротовой полости;
  • возникают повреждения при чистке зубов (неправильная техника или зубная щетка слишком жесткая);
  • антисанитария или есть привычка тянуть все в рот, сосать палец.

Наиболее часто у детей в хроническую форму переходит афтозный стоматит. Родители должны уделить больше внимания не симптоматическому лечению, а поиску причин болезни, которая приводит к рецидивам. Понадобится консультация узкопрофильных специалистов: эндокринолога, ларинголога, гастроэнтеролога.

При частом воспалительном процессе во рту, нужно также провести меры для повышения защитной функции организма: пропить курс витаминов и иммуностимуляторов, начать закаливание ребенка.

Аллергический стоматит

Этот вид характеризуется покраснением и отечностью слизистой, на ней появляются красные прыщики. Но может быть и более тяжелая форма, когда во рту образуются язвочки. Больной ощущает зуд и жжение.

Аллергический стоматит не пройдет до тех пор, пока из крови не будет выведен аллерген. Узнать, на что конкретно возникла подобная реакция, можно пройдя дополнительное тестирование, назначенное врачом аллергологом.

Каждая из перечисленных форм требует разного лечения. Только специалист может определить вид и назначить необходимые лекарства: антибиотики, иммуностимулирующие, противогрибковые, противовирусные, антигистаминные. Врач примет во внимание не только форму стоматита, но и насколько сильно выражены симптомы болезни.

Как ускорить выздоровление

Для быстрого восстановления слизистой, необходимо ограничить раздражающие факторы. Родителям в период болезни нужно соблюдать несколько правил:

  1. исключить из рациона острые, кислые, соленые блюда;
  2. не давать грубой, твердой пищи, это может привести к травме отекшей слизистой;
  3. следить за температурой употребляемых продуктов: горячее вызывает раздражение, холодное немного обезболивает;
  4. оптимальным вариантом является еда, перетертая до пюреобразного состояния;
  5. если ребенку больно есть, предложите ему соломинку;
  6. как можно чаще полоскать рот: обязательно после еды, затем раз в 2 часа.

При возникновении боли во рту, ребенок отказывается принимать пищу, становится вялым и капризным, ухудшается сон. Стоматит можно вылечить за 7–14 дней. Значение имеет индивидуальные особенности организма ребенка, своевременное обращение к врачу, соблюдение всех назначений.

Читать еще:  Как ставят пломбу
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector