Estetica-stom.ru

Торчит кость из десны после удаления зуба

Костный выступ на десне: почему появился и чем опасен?

Некоторые заболевания ротовой полости не дают боли, поэтому пациенты считают их безобидными и не спешат показаться врачу. Небольшой твердый нарост на десне встречается после воспалений или нагноений, образуется совершенно бессимптомно. Но он дает постоянный дискомфорт при жевании или разговоре у взрослых, способен нарушить нормальное развитие прикуса у детей. Поэтому врач должен обследовать выступ и решить, как лечить или удалять его в дальнейшем.

Признаки костного шипа на десне

Появление возле зуба отдельной костной перегородки – достаточно частое явление в стоматологической практике. Более точное название патологии – «экзостоз», что в переводе означает «кость, расположенная снаружи». Это не столько заболевание, сколько патологический процесс, требующий контроля за развитием. Он считается доброкачественным и не способен привести к серьезным злокачественным опухолям челюсти.

Экзостоз представляет собой костный выступ на десне, который выходит у основания зубов. Он может появиться снаружи на любом участке. Нередко круглые или острые шишечки обнаруживаются на небе или ощущаются прямо под языком. Обычно болезненные симптомы отсутствуют и человек абсолютно случайно нащупывает их зубной щеткой или пальцем. Характерные признаки развития во рту такого костного шипа:

  • бугорок или очень твердая шишка и не продавливается при нажатии;
  • постепенно языку не хватает свободного места для маневра при произношении некоторых звуков, меняется речь человека;
  • внутренняя сторона щеки натирается о шип, может появиться небольшая эрозия;
  • внутри челюсти наблюдается ноющая боль.

В отличие от многих воспалительных заболеваний ротовой полости при экзостозе не наблюдается повышения температуры, зуда или жжения. В подавляющем большинстве случаев пациенты узнают о проблеме после проведения обследования на рентгеновском аппарате перед установкой имплантата или протеза. На снимке врач замечает белесые новообразования возле корней зубов, которые напоминают гнойные очаги.

Причины появления твердого выступа на десне

Костный шип в ротовой полости может произрастать из хрящевой ткани или затрагивать основание челюсти. В первом случае основой новообразования становятся мельчайшие пластинки в корнях зубов, которые отделяют их от гайморовой пазухи. Во втором разрастание происходит из клеток надкостницы ­– плотного слоя, заложенного под слизистой. Внешне они будут выглядеть совершенно одинаково.

При обнаружении во рту твердого или острого шипа не стоит паниковать: по оценке дантистов подобная патология входит в число самых распространенных по количеству обращений. Она формируется из-за различных негативных факторов:

  • врожденные дефекты развития и патологии прикуса;
  • генетические болезни, при которых нарушается рост костной ткани в организме;
  • неправильное питание, диеты, лишающие человека важных микроэлементов и минералов;
  • сильные травмы челюсти или переломы основания;
  • расстройство гормонального фона;
  • вирусные заболевания, герпес.

При таких осложнениях чаще всего во рту возникает несколько наростов, расположенных симметрично друг другу. Нередко они выходят рядом и напоминают линию из бугорков, занимают пространство под языком или возле внутренней поверхности щеки. Со стороны можно заметить некоторый перекос или округлость под кожей на лице.

Часто прорастает костный шип после удаления зуба. Обычно на месте моляра остается небольшая лунка и опытный стоматолог старается прижать ее с краев для уменьшения просвета. Если этого не сделать и нарушить методику, может возникнуть небольшая деформация и смещение тканей пародонта. Такие изменения и провоцируют образование твердого нароста во рту. Пациенты часто замечают его при полоскании раны или случайно притрагиваются языком, автоматически ощупывая поврежденный участок.

Несмотря на доказанную доброкачественность костного выступа, он может спровоцировать целый ряд серьезных для пациента осложнений:

  • У человека нарушается произношение некоторых звуков, появляется невнятная речь или присвистывание. Дети с такой патологией плохо успевают в школе и стесняются своего недостатка.
  • Некоторые виды остеофитов, произрастающих из кости, могут постоянно разрастаться. Зафиксированы случаи нароста величиной с куриное яйцо или яблоко.
  • При прорастании внутрь шип мешает тщательно пережевывать пищу, может возникнуть неподвижность сустава.
  • Нарост не даст правильно установить протез и неизменно приведет к разрушению пломб на зубах.
  • Если новообразование прошло через хрящевые пластины вверху, человек сталкивается с частыми ринитами и гайморитами.

Стоматологи не советуют дотягивать до осложнений и сразу обращаться за диагностикой. Под небольшой шишкой на десне может скрываться не только дефект кости, но и опасные для организма гнойные свищи и уплотнения, кисты с серозным содержимым.

Как избавиться от костного шипа на десне

В половине случаев плотное образование может само рассосаться даже без специального лечения или удаления. Врачи предполагают, что это происходит после устранения проблем с питанием, употребления витаминных комплексов. Они восполняют недостаток минеральных веществ и помогают наладить солевой обмен в организме.

В остальных ситуациях удалить твердый нарост на десне можно только путем небольшой хирургической операции. Ее проводит стоматолог-ортодонт под местным наркозом. Она состоит из нескольких этапов:

  • Ротовая полость тщательно обеззараживается специальным антисептиком, чтобы в рану не попали опасные микроорганизмы.
  • На десне делается миниатюрный надрез.
  • Основание шипа перекусывается стоматологическим инструментом или отсекается лазером.
  • С помощью насадки на бормашину врач аккуратно шлифует кость, чтобы сгладить все острые углы.
  • Накладываются швы и ранозаживляющая мазь.

Остальное лечение проводится в домашних условиях под наблюдением специалиста. Каждый день до полного затягивания ранки необходимо полоскать рот любым антисептиком: Мирамистином, Хлоргексидином или раствором соды. На разрез накладывают аппликацию с мазью Солкосерил или Левомеколь. Чтобы швы не разошлись, первые две недели пациент должен питаться полупротертой пищей, бульонами и супами.

Читать еще:  Больно удалять нерв из зуба

Профилактика появления экзостоза

К сожалению, на формирование костного нароста на десне пациент практически не может повлиять. Если у него был перелом или вывих челюсти, он занимается травматичным видом спорта (боксом, борьбой), необходимо периодически посещать ортодонта для осмотра.

В домашних условиях человек должен проводит диагностику перед зеркалом: аккуратно прощупать каждый сантиметр слизистой, убедиться в упругости и целостности десен. Обследовать нужно и поверхность неба, область под языком и внутреннюю сторону щеки. Важно поддерживать чистоту в ротовой полости, не забывать о правилах гигиены и использовать качественные зубные пасты. При монотонных диетах или ограниченном питании в зимнее время можно насытить рацион минеральным комплексом, кушать больше молочных продуктов и сырых овощей.

Что делать, если после удаления зуба торчит кость из десны

Иногда человек, недавно посетивший зубного врача, вдруг замечает, что после удаления зуба торчит кость из десны. Данная ситуация не является нормальной и требует немедленного повторного обращения к стоматологу, проводившему операцию. Это поможет избежать возникновения различного рода осложнений.

Причины появления осколков в десне после удаления зуба

Бывают случаи, когда через несколько часов после операции пациент чувствует выпирающую из десны кость. После уменьшения отека можно разглядеть и торчащий из лунки край элемента. Это явление может возникать по нескольким причинам:

  1. Во время удаления зуб сломался и в десне остались его осколки. В таком случае необходима помощь врача, который удалит все оставшиеся части до того, как они смогут вызвать воспаление или нагноение десны.
  2. В результате длительного воздействия десна была деформирована и обнажился край надкостницы.
  3. Врач приложил ощутимые усилия, вызвавшие смещение кости.

При возникновении ощущения, что после удаления зуба в десне выпирает кость, необходимо немедленно обратиться к врачу, который проводил операцию. Специалист выяснит, почему появились неприятные ощущения, после чего будут проведены все необходимые для их устранения мероприятия.

Диагностика проблемы

На повторном приеме врач-стоматолог проводит тщательный осмотр лунки, собирает анамнез и дает направление на рентген. Все это позволяет определиться с планом лечения. Осколки зубов и кусочки корней часто приходится удалять хирургическим методом, а если обнажена челюстная кость, требуются манипуляции для ее вправления.

Для облегчения диагностики пациенту необходимо тщательно подготовиться к посещению врача: исключить прием алкоголя, успокоиться и составить полный перечень всех принятых лекарств. Желательно также четко описать момент, когда было обнаружено, что вылезла кость. Все это поможет начать лечебные мероприятия немедленно и провести их наиболее эффективно.

Осложнения если ничего не предпринимать

Через 4-6 часов на десне после удаления зуба спадает отек и начинается заживление ранки. Сами болезненные ощущения могут сохраняться в течение нескольких дней. Ранка полностью заживает в течение 4 недель. Однако, если боль сохраняется дольше 7 дней, на десне возникает отек и начинает торчать острый край косточки, избежать возникновения дальнейших осложнений поможет только стоматолог.

Абсцесс

Не всегда торчащая кость сразу обращает на себя внимание тем, что царапает язык или выделяется при визуальном осмотре. Чаще пациент не чувствует осколок, но ощущает длительные сильные боли, которые сопровождаются выраженным воспалением тканей: десна приобретает ярко-малиновый или багровый цвет и опухает. Так начинается абсцесс – воспаление, характеризующееся возникновением нагноения. В дыхании ощущается специфический запах, а из десны вокруг лунки может сочиться гной.

Без помощи специалиста в лучшем случае гнойник разорвется и его содержимое выйдет в ротовую полость. Но нельзя забывать о том, что абсцесс может привести к заражению крови или обширному гнойному повреждению прилегающих тканей – флегмоне. Эти заболевания часто развиваются в течение 2-3 дней и могут привести к летальному исходу.

Острые боли в шее

Операция по извлечению зуба, после которой оголилась кость, способна спровоцировать увеличение лимфоузлов. Происходит это в том случае, если в лунку попала инфекция. Распространение инфекции и дальнейшее воспаление вызывают закономерную реакцию со стороны лимфатической системы: подчелюстные лимфоузлы воспаляются, потом процесс переходит на область шеи.

Это заболевание носит название шейный лимфаденит. Характеризуется оно острыми болями в шее, высокой температурой. Появляются сильные головные боли. При отсутствии лечения из лимфатических узлов начинает выходить гной.

Радикулярная киста

Когда воспалению лунки не уделяется должное внимание и оно длится достаточно долго, организм может попытаться самостоятельно изолировать очаг инфекции. Так возникает радикулярная киста: воспаленные области отделяются капсулой из соединительной ткани, в которой постепенно собирается весь гной. Иногда удаление таких образований позволяет избежать даже деформации лица.

Киста хорошо видна на рентгеновских снимках и требует хирургического удаления. Рост образования делает челюсть хрупкой и подверженной переломам, а нагноение способно привести к образованию свища или остеомиелиту челюсти.

Альвеолит

Воспаление стенок лунки – альвеолит – часто возникает из-за травматического воздействия оставшегося в десне осколка (те случаи, когда операция прошло неудачно).

Признаками развития альвеолита служат:

  • боли в месте удаления, продолжающиеся длительное время;
  • неприятные ощущения во время открывания рта, приема пищи;
  • повышение температуры;
  • отек десны, явно выраженное воспаление;
  • появившиеся на фоне остальных симптомов головные боли, вялость и т. д.

Кроме того, он может возникать по следующим причинам:

  1. Отсутствие кровяного сгустка, который играет роль защиты свежей раны от попадания инфекции.
  2. Травма стенок лунки во время проведения операции (случаи, когда удаление зуба прошло не совсем гладко, например, врач оказал слишком сильное давление кость).
  3. Несоблюдение рекомендаций врача по предотвращению попадания болезнетворных микроорганизмов в рану.

Что может предложить стоматолог

Если в ходе осмотра выяснилось, что пациент не ошибся и в десне находится осколок зуба или кости, врач обязательно примет меры для устранения этой проблемы:

  • Обнаружив воспаление, стоматолог удалит вызвавшие его осколки зуба, остатки корня или вправит косточку.
  • В целях полного излечения назначит противовоспалительные препараты и, возможно, антибиотики.
  • Объяснит, как правильно ухаживать за полостью рта для того, чтобы избежать рецидивов.
Читать еще:  Этапы имплантации зубов формирователь десны

При отсутствии в кабинете необходимого оборудования врач дает направление в другую стоматологическую клинику, где могут провести надлежащее лечение.

Удаление

Процедура удаления применяется в двух случаях:

  1. Когда выступающая часть надкостницы находится близко к поверхности и ее удастся убрать с помощью специальных инструментов. Иногда извлечение таких осколков не требует анестезии – операция безболезненна и делается достаточно быстро.
  2. Если надкостница расположена глубоко в десне. Во втором случае делается надрез и кость полностью удаляется.

Такая операция проводится под наркозом и не несет болевых ощущений.

Стачивание

Иногда после удаления из лунки может торчать косточка, которую легко перепутать с осколком зуба. Нередко такая ситуация возникает при операции на коренных зубах. Выступающую часть кости можно оставить без наблюдения, если она не мешает пациенту. В таком случае она просто затягивается десной и больше никак не проявляется. В ситуации когда кусочек мешает, его необходимо сточить. Данная манипуляция проводится после введения анестезии. Десна надрезается для того, чтобы сильнее обнажить кость, после чего торчащая часть спиливается при помощи бормашины и накладываются швы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector